注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

简介八位古代思想家  

2016-07-31 16:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、老子(中国古代第一位大思想家,道家创始人)

老子的《道德经》,是道家的经典之一。

老子(公元前580 ------  公元前500),姓李名耳,字伯阳,春秋楚国人。道家学派的创始人。晚年,周王朝日趋没落,老子便弃官归隐,并且写出《道德经》,申述道德的含义。认为道是先天存在的,循环往复;德由道所产生,是道的具体表现,其思想论述带有神秘主义色彩。

老子还用道德的辨证关系辨证了万物的存在,基于这种认识,提出了“自然无为”,“无为而治”的思想观点。

代表作品:《道德经》。

2、孔子(中国古代最著名思想家,儒家创始人)

孔子(公元前551-------公元前479),名丘字仲尼,春秋鲁国人。儒家学派的创始人。他提出了“以德治国”的政治主张,当未被当时战火连连的大小国所接受。因此他周游列国,招收弟子,形成了儒家学派。

孔子的学术思想以“仁”和“礼”为核心,“己所不欲,勿施于人”,他的思想观点被后来的封建统治阶级所采纳,成为中国古代思想文化中的重要组成部分。

代表作品:《论语》。

3、墨子(中国古代墨家学派创始人)

墨子(公元前468-------公元前376),名翟,春秋鲁国人。墨家学派的创始人。墨子最重要的伦理和政治主张是“兼爱”,但这种思想无法得到统治阶级的支持,在秦汉后便成为了绝学。

代表作品:《墨子》。

4、荀子(中国古代著名的唯物论者)

荀子(公元前313-------公元前238),名况,子卿,战国赵国人。荀子是我国古代著名的唯物论者。在伦理道德观念上,他的思想观点与孟子的“仁”不同,荀子更加注重“礼”的作用。主张“性恶论”。在政治思想上主张“礼治”与“法制”相结合,礼敬君子,法治小人。

代表作品:《荀子》。

5、韩非子(中国古代的法学大家)

韩非认为应该要“法”、“术”、“势”并重,是法家的集大成者。

韩非子(公元前280--------公元前233),战国人。韩非子是法家思想的集大成者,他的学术思想继承了老子的“道”,但把道理解为事物发展的规律,发展了荀子的“性恶论”。在政治上,主张以法为主的“法术势”结合。在韩非子的著作中,还有很多我们耳熟能闻的成语:如自相矛盾,讳疾忌医,三人成虎等。

代表作品:《韩非子》。

6、晏子(中国古代著名的民本思想家)

晏子(?-------公元前500),名婴,字平仲,春秋齐国人。在君臣关系上,他提出了和而不同的观点,即君臣互补,取长补短,而非一味附和。他采用“民本”的思想治理国家。

代表作品:《晏子春秋》。

7、董仲舒(中国古代儒家学派的代表人物)

西汉儒生董仲舒,为今文经大师,与古文孔安国齐名。(以上皆为网络图片)

董仲舒(公元前176-------公元前104),西汉人。董仲舒向武帝提出了“独尊儒术,罢黜百家”的主张,提出了“三纲五常”的思想观点,是儒家的“王道政治”和“仁政思想”。他将儒家思想发展到了一个新的高度。

代表作品:《春秋繁露》

8、朱熹(中国古代著名理学家)

朱熹(公元1130--------公元1200),子元晦,又字仲晦,号晦庵,南宋人。

朱熹的学术思想继承合发展了二程(程灏、程颐)的思想,被后世称为朱程理学。在知行问题上,提出“知先行后”,认为明白义理才能有所作为。

代表作品:《四书章句集注》、《四书或问》、《楚辞集注》、《太极图说解》、《通书解》、《西铭解》、《周易本义》、《易学启蒙》等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017