注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

东汉王霸,弃官隐居  

2016-07-30 15:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原的王霸,少年时立志,作有高节的隐士。东汉光武帝时,连接让他作官,他都不去。

王霸与同郡的老乡——令狐子伯是朋友。后来令狐子伯当了楚地的丞相,他的儿子当上了郡里的功曹(职务名)。令狐子伯派他的儿子送信给王霸,乘着车马,后面跟着服侍的随从,气度雍容。

王霸的儿子当时刚刚在田野里耕地,听说宾客来了,放下锄头就回家了,见到令狐子伯的儿子,自惭形愧,不能仰视。王霸看见自己儿子没出息的样子,表情惭愧,客人走后,就躺在床上不起来。

王霸的妻子奇怪,问他缘故。王霸一开始不肯说,后来才说:“我与(令狐)子伯向来不相上下。今天见到他的儿子服装华丽,容光焕发,举止得体;而我的儿子蓬头垢面,口齿不清,不知礼数,见到客人,自惭形愧。我父子恩情深厚,不觉怅然若失。”

王霸的妻子说:“您少年时向往清静的高节和修养,不顾荣华富贵和官禄。现在(令狐)子伯的富贵与您的高志哪个更重要呢?为什么忘了素来的志向而自惭形愧于儿女(的出息)呢?”

王霸从床上起身,笑着说:“(你说的)对。”于是,与妻儿终身隐居,作了个逍遥的隐士。

人各有志,有个淡泊名利的种田的儿子,和有个锦衣华服的作官的儿子,哪个更幸福呢?不是同样值得自豪的吗?我们现代人总是拿孩子的出息来比较,逼着孩子参加各种课外辅导班。孩子待人接物、唯唯诺诺、手足无措,家长定会恨铁不成钢、大骂孩子没出息,看重功利,不看重孩子淳朴的本质。比起古人来,差的太远了。

(引自:《后汉书?卷八十四?列女传第七十四》)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017