注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

读一篇丁启阵的博客(老虎吃人)  

2016-07-28 17:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何防止老虎吃人的悲剧重演?

                丁启阵

 公元2016年7月23日,北京延庆八达岭野生动物园两只老虎致使自驾游客母死女伤的悲剧,引起了全社会广泛的关注和热议。人们从各个角度进行分析,提出了自己的看法;也有网络写手化他人的悲剧为自己的创作激情,编出了富有讽刺意味的戏谑段子,在网络、微信上广为传播。我认为,所有的分析、议论乃至搞笑段子,都是自然而有意义的事情。

    但是,昨天,新华每日电讯发表一篇评论,却指出:“评论永远不能跑在事实的前面,不能为了显得深刻和与众不同而无视事实。目前能得出的教训只能是:必须严格遵守动物园的规定,无论如何都不能下车。”这种企图统一口径、终止议论的权威论调,无异于取缔人民言论与思考的权利。我觉得匪夷所思,难以认同,并因此和两位微信好友发生了分歧。其中一位作家兼资深媒体人朋友认为,老虎伤人是偶然事件,没必要写那么多的文章,说那么多的“屁话”。

    我主张人应该“有屁就放”,不能憋在肚子里,我坚决反对不准人民“放屁”的禁令。民间有句俗话,叫“管天管地,管不了他人拉屎放屁”。不管动机如何,至少,那些文章和段子,客观上都有使老虎伤人的悲剧更加广为人知、使人们对悲剧的记忆更加深刻长久、延伸人们关于和睦家庭珍爱生命等问题的思考之类效果。总而言之,具有警世醒世的作用。

    八达岭野生动物园老虎伤人事件,当然是小概率事件。但是,引起热议,是有其必然性的。首先是,刹那间发生的情景,包括女子下车、老虎突然跳出并叼走女子、女子母亲下车救女被老虎咬死,太惊心动魄了!除了新华每日评论作者那样具有超人类或曰非人类素质者,正常人类是无法保持冷静和平静,不发生联想和思考的;其次是,下车女子行为太奇葩,结局太悲惨,不能不令人情绪激动,感慨万端,感情的大堤瞬间决口,如洪水泛滥。再次,可能跟近期的南海岛屿、洪水灾害尤其是邢台大贤村的悲剧有一定的关系。人们的内心正积聚了太多的国家民族和悲天悯人两种情怀,需要表现,需要宣泄,需要转移。老虎伤人事件,足够骇人视听,同时无关民族国家这些大问题,不涉及敏感词语,成了替代南海岛屿、洪水灾难话题最合适的公众热点事件,表现、宣泄、转移等各方面的诉求,均可以得到最大程度的满足。

    不过,在热议了几天,各路人才的情怀和文采得到充分的展示之后,我也认为,还是应该理一理头绪,划一划重点。那么多的议论,那么多的文章,那么多的观点,很容易令人眼花缭乱,不知所从。

    重点自然会因人而异,公园管理者会把如何进一步杜绝这种小概率的悲剧作为未来工作的课题,法律工作者会对相关法律进行更加深入细致的思考,已婚男女可能会在任性而为的瞬间想一想自己的家庭职责,未婚男青年可能在择偶时更加注重女方性格脾气的理性温婉,平时好作之人关键时刻想想生命的可贵和“no zuo no die”这句网络时代的新名言。一言以蔽之,重点是:引以为鉴。

    唐人杜牧的名文《阿房宫赋》有几句话,可以在这里引用一下,“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”对被老虎伤害的两个女子及其家庭,我们除了哀其不幸,表示同情之外,还应该引以为鉴,保证同样的悲剧不发生在自己身上。否则,这种悲剧还会重复上演。“使后人而复哀后人”,那是更大的悲剧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017