注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

孔子时代的十贤人  

2016-07-28 15:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子时代的十贤人 - bingrong78 - bingrong78的博客
         (子路問津,遇见避世之人:长沮与桀溺。)

孔子被称为圣人、祖师、至圣先师,受到两千年来朝野官民的共同膜拜。地位之尊崇,荣耀之久远,古往今来,无人能出其右。但这种地位和荣耀,是后代帝王臣民出于自身的需要和目的馈赠给孔子的,孔子生前并没有享受到。

众人观孔子

孔子的一生,是坎坷落魄的一生。他带着几个弟子周游列国,四处碰壁,数陷险境。晚年返回鲁国后,也没有得到实际的任用,赍志而殁。用他自己认同的著名比喻,形同丧家之狗。孔子同时代的人们,不但不像后人这样仰视、膜拜他。反而,有相当一部分人,对孔子的行为持不以为然、不屑的态度,有的还对孔子及其弟子进行了规劝或嘲讽。当然,也有人能够透过孔子落魄的现状,看到孔子的价值,并加以赞扬。

这部分人,对于时势、人生,往往见识过人,大多采取避世的态度,于山野、市井默默无闻地度过一生。如果不是因为机缘巧合,邂逅孔子师徒,肯定或批评过孔子;如果不是孔门弟子多事,把他们跟孔子有关的言行记录在《论语》一书中,他们的生命是不会在历史上留下丝毫痕迹的。

十贤者

孔子说过“贤者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言”的话(《论语?宪问》),可见,他本人也承认这些人是贤者,心怀敬意。

这样的贤者,《论语》中一共记载了十位。

一、仪封人

第一位出场的是“仪封人”。仪,是卫国的地名;封人,掌管修筑王畿、封国、都邑四周疆界上的封土堆和树木的官员。《论语》没有说出他的名字,只以地理位置、职位相称,可见此人地位并不显赫,也不是名人。当他得知孔子路过,便去求见。在遭到孔子弟子挡驾时,他自己讲,凡是有道德名望的人路过此地,没有他见不著的。

因此,获得跟孔子见面的机会。跟孔子见面时,他说了些什么话,不得而知,《论语》只记下了他出来时对孔门弟子说的一番话。他勉励孔门弟子,遇到困难,不要气馁,称孔子是上天为了惊醒那些糊涂的执政者而让其降生人间的。他把孔子比作金口木舌的铃铛——木铎。此人可以说是孔子的知音。

二、陈司败

第二个是陈司败。司败二字,有人说是人名,有人说是官名,即司寇。主张是官名的,有说他是陈国大夫,有说他是齐国大夫。总之,其人其事,都不太清楚。

此人有一次问了孔子一个问题:鲁昭公是否知礼之人。孔子给了他一个肯定的回答。他不满意,认为孔子讲私情了。孔子走后,他就对孔子弟子巫马期表达了自己的不满,指出鲁昭公娶了同为姬姓的吴国女子——为防止他人非议,给该女子娶了个吴孟子的名字——违反了同姓不能结婚的礼制,也撒谎了。他认为,这样的人不能算知礼。巫马期转告孔子后,孔子承认自己说错了,承认陈司败说得对。

三、达巷党人

第三个是达巷党人。达,里巷的名字;党人,乡亲。此人说过一句跟孔子有关的话,叫“大哉孔子!博学而无所成名。”这句话可以作截然不同的理解,有人认为是赞美孔子博学,有人认为是嘲讽孔子学无所成。从孔子听到这话后的反应(对弟子说“我应该干什么呢?驾车吗?射箭吗?我应该去驾车。”)看,应该是后者。冷静思之,达巷党人对孔子的评价——堪称酷评,还是中肯的。有可能,这也是当时很多乡亲对孔子的评价。

四、微生亩

第四个是微生亩。有人说,就是那个跟女子相约桥下见面,洪水来了,他因为守信用,不肯离去,于是抱着桥墩淹死的尾生高。但从他说孔子时的傲慢语气看,应该是一位年长的隐者。

此人当面质问孔子:“孔丘你这么忙忙碌碌到处奔走,游说诸侯,是为了表现你出众的口才吗?”面对他的质问,孔子只能老老实实回答说,不是为了表现口才,是因为自己讨厌那些冥顽不化的人。

五、石门晨门

第五个是石门晨门。说白了,就是主管早晨开启鲁国外城城门的守门人。

有一次,子路因故未能于城门关闭前赶回城里,只好在城外住了一宿。次日一早,第一个进城。这个守门人问他从哪里来,子路告诉他从孔子那里来。这个守门人显然对孔子有所了解,反问道:“就是那个知其不可为而为之的孔子?”“知其不可为而为之”八个字,生动、准确地概括出了孔子的性格和一生命运。

六、荷蒉过孔子之门者

荷蒉过孔子之门者,即是指挑着土筐路过孔子门前的人。这是发生在卫国的事情,可见,这是个卫国人。从他当时所干的事情看,像是普通百姓,体力劳动者。但是,他竟然能根据孔子击打磬这种乐器的声音,听出击磬者有心事,对其磬艺进行了批评,对击磬者的人生态度提出了劝告——既然没有人理解自己,那就随他去吧,不必固执。

他的批评与劝告,孔子本人并不认同。但以我们旁观的眼光看,这是个内行、有见识之人。孔子口不服,内心却恐怕是被触动到了。

七、楚狂接舆

第七个是楚狂接舆。所谓接舆,就是靠在孔子的车子上。《高士传》上说,此人姓陆名通。这个被孔门师徒称为狂人(疯子)的人,应该是个隐士。他以唱歌的方式,点拨孔子:凤鸟不见,道德衰歇时期,“往者不可谏,来者犹可追。”指出当时从政,是没有意义且危险的事情。孔子听出了这疯子不是寻常之人,想要跟他说话。但是,他跑着避开了。因为,这个悲观而洒脱的人,已经表达了自己的想法,不耐烦再跟孔子啰嗦了。

八、长沮、桀溺

第八第九个同时出现,他们是长沮、桀溺,意思是,陷在泥沼中的高个子,双脚占满了泥浆的魁梧汉子。显然,这是两个正在水田里干活(耕田)的人。

孔子师徒乘车走到那里,迷路了,找不到渡口,派子路下车去向他们打听。这两人弄清楚问路人是孔子师徒后,就有不屑搭理的意思,告诉子路,不如跟他们一起隐居,逃避乱世。见子路没有隐居的意思,便继续耕田。

这两个隐者,对一般人心目中的隐士形象,是一种颠覆,居然是壮汉,而不是鹤发童颜的长者和手无缚鸡之力的羸弱之人。

九、荷蓧丈人

最后一个是荷蓧丈人,即用手杖挑着耘田农具的老人。

一天,大概是傍晚时分,子路跟孔子走散了,向老人打听。老人认为孔子是四体不勤、五谷不分之人,把手杖插在土里,开始耘田,不愿搭理子路。但是,子路的耐心和礼貌打动了他,他将子路留家里住宿,杀鸡煮饭予以款待,并且引他见了自己的两个儿子。

第二天,子路见到孔子时,报告了这些经历。孔子认为老人是隐居的贤人,让子路再去见一面,表示谢意。但是,子路到那一看,老人已经出门了。子路于是发表了一通君臣道义的感慨,意思是,隐遁行为不可取。猜想孔子当时只能一笑了之,他的内心,应该是非常敬重荷蓧丈人的。不然,他不会让子路返回去致谢。

文献的漫漶,散失,人类记忆的局限,几千年的文明历史,绝大部分贤人都被遗忘了。评议历史,思考人生时,我们知悉,像孔子这样的人,家喻户晓,妇孺皆知,即所谓流芳百世,然而,在孔子这般名人的美誉、事蹟之外,还有更多不知名的贤者。我们不能忽略这些曾经真实存在过的贤人,他们的智慧,不在孔子之下;他们在自己的时代,也发挥过一定的影响,这影响未必比孔子小;他们之所以没能流芳百世,是因为他们主动放弃了话语权,放弃了垂名后世的机会。

至少,可以肯定地说,了解这些高人,有助于更好地了解孔子。(丁启阵)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017