注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

隋文帝杨坚的敬业精神  

2016-07-27 17:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋文帝杨坚,总共有五个儿子,长子名杨勇、次子名杨广(即继杨坚之位的隋炀帝)、第三子杨俊、第四子杨秀、第五子杨谅。杨坚经过艰苦卓绝的奋斗,创下了隋朝的基业。因为是开国皇帝,所以深深懂得创业的艰难、守成的不易,故平时十分注意对他的儿子们进行教育,要求十分严格。在历代帝王中,家教之严,可说是极为突出的。下面的事例,就充分地说明了这一点。

拒绝求情 杨俊生活奢侈被免

隋文帝的第三子杨俊,字阿祗,被封为秦王。杨坚对他较重视,在他三十三岁时,就任命他担任许多要职,在外领兵镇守。开始的时候,杨俊治理地方,很有政声,杨坚听到他的好名声,十分高兴,命他任扬州总管,管辖四十四州军事,镇守扬州。一年多以后,又改任并州总管,管辖二十四州军事。这时候,杨俊仍然一心任事,因此名声颇好。隋文帝听说了,还特意赐书,予以奖励。谁知过了一段时间,杨俊渐渐变得奢侈起来,竟公然违反朝廷法令,在地方上放债收息,使下面的百姓、官吏等,都深受其苦。杨坚此时正提倡励精图治,崇尚俭朴,听说儿子的事情后,特意派使者前往调查此事。结果,使者查实确有其事,因此还牵连到一百多人。按理说,朝廷派人调查这件不法之事,而且已经查实,杨俊应该吸取教训,赶快改过才是。但是他却仗着自己是皇帝之子,不仅不思悔改,反而变本加厉,又大兴土木,修造宫室,极尽奢侈华丽之能事。杨俊自己也可算得上是个能工巧匠,常亲自操刀弄斧,制作工巧之器,用珠宝为王妃们装饰宝器。宫室中更是以香粉涂抹墙壁,用金玉砌造台阶。房梁屋柱,也用明镜或珠玉加以装饰。杨俊常常和宾客、妓女等,在这金碧辉煌的宫室中,吹拉弹唱,饮酒作乐。

隋文帝杨坚对儿子的骄奢淫逸很不满,便将他的官职全都免去,让他闲居在京城中。这时,左武卫将军刘升,为杨俊求情,上奏隋文帝道:“秦王也没有什么别的过错,就是过于奢华了一点,花费了不少公家的钱财,臣觉得还是可以原谅的。”杨坚却十分干脆地答复道:“法令是不可违背的。”刘升还不甘心,一再进谏,隋文帝为此怒形于色,刘升才作罢。后来,大臣杨素找了个机会,又向隋文帝进谏道:“按照秦王的过错,似也不应该受这么重的处罚,请陛下再重新考虑一下。”

杨坚对杨素说道:“我是五个儿子的父亲,如果按照你的意思办,何不为我的皇子们另外制定一部法律,以便宽容他们?像过去周公这样的人,自己的弟弟管叔、蔡叔企图作乱,尚且依法诛杀管叔、囚禁蔡叔。我远远比不上周公,又怎么能不顾法律,任意而为呢!”始终不允许重新启用杨俊。

烧掉奢侈之物 节俭为儿子送葬

杨俊后来病重,派使者去见隋文帝谢罪,杨坚十分严肃地教诫儿子道:“我竭尽全力,创下这宏大基业,又亲自带头作表率、施教育,希望天下官吏百姓,都好好守住江山,不要失去它。你是我的儿子,却想要败坏掉这千辛万苦创下的大业,我真不知道如何责罚你才好!”杨俊听了父亲的一番话,真是又觉得害怕,又感到惭愧。

没过多久,杨俊便病死了。隋文帝吩咐将杨俊生前的奢侈之物都烧掉,为杨俊送葬之物,尽可能地俭朴节约,为后来的人留下一个榜样。手下官员请示杨坚,想为杨俊立一块碑,杨坚没有同意,说:“想要求名,史书中能记上一笔就足够了,何必要立碑呢?如果后代子孙不能好好保家,立的碑不过是给后人留下一块石头而已。”

隋文帝杨坚就是这样,即使对自己的儿子,也决不肯姑息。他的好几个儿子,因为犯有过失,均被他毫不客气地削去封号,贬为庶人。

(根据《隋书?文四子传》改写  曾敬贤)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017