注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

金屋藏海棠,令人向往  

2016-07-26 16:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       漂亮的海棠花,曾令石崇叹说:“若使海棠能香,当铸金屋以藏。”

金屋藏海棠,令人向往 - bingrong78 - bingrong78的博客

 海棠花是我国著名的观赏花木之一,素有“国艳”之誉。

古籍记载

唐代贾耽在《花谱》中称她为“花中神仙”。《群芳谱》记载:“海棠有四品,皆木本。贴梗海棠,丛生,枝做磬口状,花如胭脂,五出,无香……。”

《琐碎录》记载:“樱桃接贴梗海棠者,则成垂丝;梨树接贴梗者,则成西府。”海棠花开幽姿淑态、绮霞红艳,别具一番风情。宋真宗誉她:“高低临曲槛,红白间柔条;润比攒温玉,繁如簇绛绡。”

《群芳谱》生动地描写海棠无以伦比的美姿:“海棠盛于蜀,而秦中次之。其枝悠然出尘,俯视群芳,有超群绝艳之势。其花甚丰,其叶甚茂,其枝甚柔,望之绰约如处子,非若他花冶容不正者可比拟。盖色之美者惟海棠,视之如浅绿外英英数点,如深胭脂,此诗家所以难为状也。”

《诗经.卫风》:“投我以木瓜,报之以琼据,匪报也,永以为好也。投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也。投我以木李,报之以琼玖,匪报也,永以为好也。”卫国女子与情人交好,赠送木瓜、木桃、木李给男子,男子则以美玉回赠。据植物学家考据;“木瓜”指的是Chaenomeles sinensis,别称榠樝、木梨、花梨;“木桃”是贴梗海棠Chaenomeles lagenaria;“木李”即是海棠。由于贴梗海棠与木瓜海棠极像,又是同科同属,因此贴梗木瓜海棠常被误认为是《诗经》申所提及的“木瓜”,是以属名做为名称而来。

据《太真外传》记载:某日唐明皇在沉香亭,召见杨贵妃。唐明皇久候杨贵妃不至,于是亲自到杨贵妃的寝宫去,看看究竟为何她不奉诏。原来杨贵妃宿醉未醒,醉韵残妆、钗横鬓乱,侍儿无力扶掖,不及梳妆,因此拒绝奉诏。唐明皇笑曰:“岂是妃子醉尔?原是海棠春睡未足眠。”

这就是“海棠春睡”这句成语的由来。

文人藉海棠抒发心绪

王禹偶在《诗话》中亦提及:“石崇见海棠,叹曰:‘若使海棠能香,当铸金屋以藏。’海棠美而无芳竟成人间憾事。

曹雪芹亦曾谓人生四大憾事:“一憾鲥鱼鲜美却多刺,二憾莼菜为汤味美而性寒,三憾曾巩能文不能诗,四憾海棠色美而无香。”

曹雪芹喜爱白色的海棠,有多首作品咏她的作品:“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆;偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窖仙人缝缟裤,秋闺怨女拭啼痕;娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏。”

色似胭脂、盛若绮霞,优雅怡人的海棠花,常今爱花人如痴如醉而对她有夸张的描述:“如八万田千天女洗脸罢,齐向此地倾胭脂。”赏花人对海棠的迷恋与陶醉,竟令相貌平常的女子产生忌妒,忌妒海棠花有“迷惑”男人的媚态。明朝唐伯虎的《妒花歌》就生动地描写了这种“吃醋”的心态:“昨夜海棠初著雨,数朵轻盈娇欲语。佳人晓起出兰房,折来对镜比红妆;问郎花好奴颜好,郎道不如花窈窕。佳人见语发娇嗔,不信死花胜活人;将花揉碎掷郎前,请郎今夜伴花眠。”

大文学家苏东坡先生是四川人,海棠花来自四川,因此对他海棠花情有独钟,咏她的作品非常多。《诗话总论》记载苏轼谪贬黄州时,见当地人不识海棠,感慨万千,因做此诗:“可怜俗眼不知贵,空把容光照山谷;此花本出西南地,李杜无诗恨遗蜀。”苏轼谪居黄州,经席以诗述怀。某日友人设宴欢聚,苏轼应邀。歌妓李宜闻东坡诗名,欲求墨宝。苏轼提笔挥毫:“东坡五岁黄州住,何事无言及李宜?”至此,东坡忽然掷毫于案,举杯续饮。众皆愕然。

待筵席将散,李宜敬酒恳请东坡续诗。东坡大笑执笔接续:“恰似西川杜工部,海棠虽好不留诗。”语惊四座,满堂喝采,傅为佳话。

杜甫曾为参谋检校工部员外郎,因称“杜工部”,他一生诗作达1200首之多,在蜀中十年,赋诗1000首。蜀中以海棠著称,何以杜甫千首诗作竟无一字提及海棠?众人猜度纷纭,咸认杜母名讳海棠;工部无诗提及此花,乃杜甫避讳母名所致。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017