注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

唐朝将军李晟  

2016-07-24 17:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          公元743年(天宝二年),18岁的李晟入武当兵,立即崭露头角。李晟(726~793年),字良器,甘肃临洮人,出身于世代武将之家。他从小喜好武术,善骑射,聪明过人,武艺超群。一次,河西节度使王忠嗣领兵攻击吐蕃的城堡,一个凶悍的蕃将占据城头射杀了我很多青年士卒,王忠嗣大怒下令召募军中神箭手,将这一蕃将击毙。这时,一个身高6尺多的青年人挟着一张弓大步走来,他不慌不忙弯弓搭箭对准那贼就是一箭,只听“嗖”的一声那蕃将倒了下去,“三军皆大呼”。王将军高兴地抚摸他的脊背说:“你真是个可敌挡万人的将才呀!”这位被称为“万人敌”的青年人就是以勇敢绝伦著称的李晟。

在抵御吐蕃贵族军骚扰的战场上,李晟浴血奋战,屡立战功。一次,他奉命讨伐叠州和岩州(都在今甘肃省境内)的羌族叛乱中,数败叛羌,升任左羽林大将军。公元763年,他击败党项高玉的叛乱,被授予特进、试光禄卿。六年后,吐蕃再次作乱,围攻我西部边界灵州(今宁夏灵武县西南)的守军,骚扰百姓,形势危急。为解灵州之围,凤翔节度使李抱玉派李晟率5千唐军迎击敌寇。李晟说:“你给我这些兵,如作为优势兵力人数不够,若以计谋取胜人又太多。”李抱玉问:“那依将军之见多少才合适呢?”李晟笑道:“1千人足矣!”李晟只领1千人马,迅速出兵临洮(今甘肃省境内),占据有利地形后,又亲率将士奇袭定秦堡,焚烧敌粮草营地,生擒吐蕃元帅慕容谷钟。敌人见南部战线大败,只好“解除灵州之围”而匆忙逃窜。此役,李晟敢打敢拼、以少胜多,升为左金吾卫大将军,兼唐军总游兵。

公元779年,吐蕃与南诏(今云南省境内)合兵10万,分三路入侵我剑南(今四川省西部),敌军气势汹汹使“三川震恐”。唐德宗急令李晟率军4千星夜兼程急驰援救,虽然,敌众我寡,李晟却毫不畏惧,连战连捷,打得吐蕃全军败退。他“逾漏天,拔飞越,廓清肃宁三城,绝大渡河,获首虏千余级。”再次为救国安民立下大功。

公元784年5月,李晟奉命讨伐叛党乱匪,经过精心策划之后,便开始了对盘踞在长安城中的叛军朱泚、李怀光等发动总攻。他指挥能征善战的神策军,巧施奇计,诱敌出城。然后,乘胜入光泰门,杀得叛军鬼哭狼嚎,潰不成军。当叛军主力出现在神策军身后时,李晟神不知鬼不觉地突然率百余骑兵勇猛杀入敌阵,指挥左右卫士振臂高呼:“李相公来了!”叛军立刻大乱,个个吓得丧魂落魄,纷纷潰逃,死伤不计其数。李怀光逃往河中(今山西省永济西南)后被部将牛名俊所杀。盘踞长安的朱泚逃到泾州彭原西城屯(今甘肃省东南)死于乱军之中。唐军勇复长安,威名远扬。吐蕃贵族闻讯深惧不安,哀叹:“不除李晟,必为我忧!”为此,大施离间计。公元786年9月,吐蕃宰相利用李晟每当与敌交战总是“必自异,衣锦装,绣帽而行”公开暴露主帅身份来震慑、瓦解敌军的特点,策划了一次别开生面的军事入侵。一天,2万吐军攻入凤翔城后一不掠夺,二不杀人,却在城头上大声嚷:“是李晟叫我们来的,你们为什么不犒劳我们?!”第二天就撤退了。消息传来,唐德宗不辨真假善恶,信以为真,糊里糊涂罢免了李晟的兵权。接着,李将军不断受到排挤、迫害,心情极为苦闷,一度想出家当和尚。当有人劝他反叛朝廷时,他愤怒地斥责说:“尔安有不详之言!”把那人抓起来上报。一代英才李晟67岁去世,皇帝“震悼出涕”,痛感失去了匡时定乱的“元勋”,追赠为太师,封謚“忠武”。下葬时,“百官拜哭于道”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017