注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

君子坦荡荡,小人长戚戚  

2016-07-24 15:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子心目中的君子,是行事谨慎、内心纯正之人。

孔子说:“颜回拥有四样君子的德行:一是实践仁义的意志坚强;二是别人劝谏时,能柔顺接纳;三是接受官禄时,慎重谦退;四是生活言行,谨慎小心。史鳅也有三样君子的德行:一是虽然没有官位,对上位者仍忠心耿耿;二是虽不祭祀,对鬼神仍心存敬重;三是对自己严苛,对他人宽容。”

曾参说:“我常看老师有三样了不起的作为,但我自己却始终做不到:一是老师只要看到别人做了一件好事,就能原谅他以前的一百个缺点;二是老师看到别人的好处,就像自己的好处一样,一点也不嫉妒;三是老师只要听见一句好话,就一定认真在生活中实践,一点也不松懈。我看到老师这三个作为,自己却始终做不到;所以我还不如颜回和史鳅。”

二、子贡会一直退步

孔子说:“我死后,子夏会一直进步,子贡会一直退步。”

曾参问:“为什么呢?”

孔子说:“子夏喜欢和比自己强的人在一起,子贡则喜欢处身在一群不如自己的人中间,好大发议论。我听说,想了解一个人,可以从他的父亲、他的朋友来观察;想了解一个君主,可以从他委派的使者来观察;想了解一块土地的性质,可以从生长出的草木来观察。所以说:‘跟好人在一起,像走入种植兰花的花房一样,久了就感觉不到香气,是因为你无形中也染了兰花的香味;与不好的人相处,就像跑到鱼市场一样,久了也就不感觉腥臭,也是因为你自己已经染了一身腥臭。’跟红颜料放在一起的东西会染红。跟黑漆摆在一起的东西会变黑。所以,君子对身边相处的人,一定会慎重选择。”

三、如果水进入船里

孔子说:“船没有水就不能动,但如果水进入船里,船也就沉了;君王没有人民就无法治国,但如果人民爬到君王头上,国家也就完了。所以,在上位的君王,不可不谨慎;在下位的人民,也不能不约束。”

四、孔子论“君子之道”

齐国来的高庭,对孔子说:“我不远千山万水,从齐国到这里来见先生,是为了学习君子之道。希望先生能告诉我。”

孔子说:“内心要保持正直纯净,这是做人的根本。再以外表行事的恭敬慎重,来守护自己的心志;实践仁义,能锲而不舍;看到有才德的君子,就虚心地学习;碰到无才的小人,就要远离。对有才能的君子,绝不可有嫉妒之心,而要认真地学习他的行事作为。这样千里之外的人,都能和你亲如兄弟。若不能学习君子的行事作为,则就算是近在身边的人,也无法相处。

又,我们日常的生活,每天说那么多话,做那么多事,若要避免说出会惹祸的言语,做出会后悔的行为,是很不容易的。这只有真正智慧的人,才能做到。所以行事小心谨慎,时时注意自己的言行举止。要知道,一个人即使一生没做错什么,也可能因为一句话的不当,而前功尽弃。所以说,要成为一个君子,就必须时时谨慎!”

(根据《孔子家语》改写 严谨 )

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017