注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

议一议《三国演义》里的五句话  

2016-07-18 15:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》的历史人物实在很多,文风是极为浪漫豪放雄健的,挑出这5句“极伤感的话”还真不容易,今天就和大家一起分享。

1、天下不如意者,十常八九


在三国的芸芸众生中,羊牯并不是官场最失意的,但却道出了这句失意最深的话。“人生失意无南北”,羊牯顿成天下失意人、落魄人的知己。

这是典型的悲观者论调。悲观者说“屡战屡败”,和乐观者说“屡败屡战”,事实完全一样,士气却全不相同。

那些不可救药的乐天派,听了这话不仅不会气馁,反而会欢呼:“天下如意事,起码十有一二!”

2、鞠躬尽瘁,死而后已

当孔明说“鞠躬尽瘁,死而后已”时,“伐魏”便成画饼、孔明身死五丈原;当年我看《神雕侠侣》,当郭靖说出“鞠躬尽瘁,死而后已”时,我便长叹一声:郭大侠要牺牲了,襄阳要守不住了,大宋要完了!“出师未捷身先死,长使英雄泪满巾”啊!

3、既生瑜,何生亮

两个势均力敌的竞争对手狭路相逢、拼得你死我活时,最伤感的话就是:“既生瑜,何生亮”啊!

且慢,哪有那么多的伤感!这难道不是胸怀与心态的问题吗?

一个人的心胸有多大,从看待对手的心态中最能反映出来。那个“雄姿英发、羽扇纶巾”的周郎本是一可人儿,无奈心胸太狭隘,又性急躁,一直怨恨“既生瑜,何生亮”!临终之际尚“徐徐又醒,仰天长叹,连叫数声而亡”,怨天尤人的心态可见一斑,难怪折寿。

而司马懿中了诸葛亮的空城计后,“悔之无及,仰天叹曰:‘吾不如孔明也!’”随即做起安抚官民的正事来,精神斗志丝毫未损,果然笑到了最后。

当曹操对刘备说:“天下英雄,唯使君与操儿!”口气是自信的,还有一点惺惺相惜的味道。

性格决定命运,胸怀决定成就,诚斯然哉!

4、谋事在人,成事在天

孔明竭尽全力辅佐刘备父子,六出祁山,还是伐魏失败,只好长长叹息:“谋事在人,成事在天,不可强也。”令人不得不伤感。

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。似乎刘备称王、孙权割据、曹操夹天子以令诸侯、关羽败走麦城等,一切皆是天意。纵有经天纬地之才、撼山震河之势、力挽狂澜之术,也敌不过天意。

天意,天意,当年项羽垓下一战,也说“天亡我,非用兵之罪也”,果真有天意啊!

5、是非成败转头空

失意者、失败者才有如此感慨,如春风得意的曹丞相,即使饱受挫折,依旧“幸甚至哉,歌以咏志”,歌唱“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已!”

文人凭空吊牢骚!少年苏东坡信奉“奋厉有当世志”,以“致君尧舜,此事何难”自负,但在官场九死一生之后,就心灰意冷地说:“操,固一世之雄也,而今安在哉?”

似乎刘备称王、孙权割据、曹操夹天子以令诸侯、关羽败走麦城等,一切皆是天意。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017