注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

一段说唐,善待怨仇  

2016-07-18 15:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,人无完人,谁能无过。很多人可能在某方面贤德,却在其它方面犯了错。因此,不能容人之过,是非常不好的。

看自己是一朵花,看别人满身都是错。发生矛盾时,错误都是别人的,自己还以嫉恶如仇、眼里揉不得沙子自居,这种性格必然人缘不好,树敌多多,不能谅解、善待别人,也就自然得不到别人的谅解、善待。而古人在面对前嫌旧恨时是怎样做的呢?
         杜楚客宽待对恶行

唐朝杜如晦的弟弟杜楚客,少时跟随叔叔杜淹,陷在王世充军中。杜淹向来与杜如晦兄弟不和,诬蔑杜如晦的大哥,使王世充杀掉了杜如晦的大哥,并囚禁了杜楚客。杜楚客差点被饿死,竟毫无怨色。

王世充被秦王李世民平定后,杜淹论罪当死。而杜如晦此时已是李世民所信任的谋士。杜楚客不计前嫌,哭泣流涕,请杜如晦救杜淹一命。杜如晦一开始不肯答应。杜楚客劝说:“叔叔已杀了大哥,现在哥哥您又因旧恨弃叔叔于不救,我们家族一门之内,相互厮杀殆尽,岂不痛心?”杜如晦听了杜楚客的话很感动,抛下旧仇,以德报怨,向李世民求情。杜淹于是被宽待免死。

杜淹此时没了职务,将要委身投靠太子李建成。房玄龄担心李建成得到杜淹,助长李建成的奸计,于是向李世民启奏,在李世民帐下给杜淹找了份差事,使其才能用在正道上。武德八年,庆州总管杨文干作乱,口供牵连到太子的东宫,归罪于杜淹等人。李世民知道杜淹无罪,赠给杜演黄金三百两。等到李世民即位,任用杜淹为吏部尚书的重要职务,参与朝政。杜淹前后向朝廷推荐四十余人,后来大多成为知名的人才。

包容杜淹,杜楚客亦得善报

而杜楚客求情救下叔叔杜淹后,自己却到嵩山隐居。贞观四年,才被召入朝廷为官,但杜楚客毫无不平之意,没有怨恨妒嫉之心。后来杜楚客犯了一个错误──帮助魏王李泰拿着金子贿赂朝臣。唐太宗听说了,忍隐不言,没有宣扬杜楚客做的事。等到东窗事发后,唐太宗才公布了杜楚客的错误,却又宽恕了杜楚客,免他死罪。不久又让杜楚客担任处化县令,给他改正错误、为民办事的机会。

杜楚客在叔叔犯错时,宽恕了叔叔杜淹,后来在自己犯错时,也得到了皇帝的宽恕。而杜淹得到了杜楚客的宽恕,才为李世民推荐了四十多位人才。如果眼睛揉不得沙子、容不下别人的错误、没有海纳百川的肚量,也就不会有那么多人才为贞观盛世作出贡献了。

在这个故事中,杜楚客始终对伤害自己的人──杜淹毫无怨气。房玄龄有眼光,认识到如果不能包容、任用杜淹,就会把杜淹推到李建成那边去,成为李世民的阻力。最有容人之量、也最能得人心的是李世民,即能容下杜淹之过,也能容下杜楚客之过,给他二人改正错误的机会,轻易的就赢得了他二人的心。

(根据《旧唐书?列传第十六》改写    唐 俭)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017