注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

双五年年是端阳,艾草糯粽家家香  

2016-06-09 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是端午节。每年的农历五月五日端午节,我们都要欢度。尤其是现在,例入国家法定假日。我的同学静怡昨天写了一首七绝《端午》:“艾草青青又端阳,楚辞汉赋韵诗长。千秋华夏哀歌泣,一脉忠魂化粽香。”我也随手几个字:“双五年年是端阳,艾草糯粽家家香。楚辞发黄读多少?湘江龙舟为谁忙!”这些,都是发在微信上。

炎热五月为恶月

五月正是炎热酷暑将临之时,也是流行病、瘟瘴疫病将发之际,用现代医学观念来看,乙型脑炎与脑脊髓炎此时发病率也最高,古人认为这是一个恶月。《礼记?月令》云:“是月也,日长至,阴阳争,死生分。君子斋戒,处必掩身,毋躁,止声色,毋或进,薄滋味,毋致和,节眷(嗜)欲,定心气。百官静事毋刑,以定晏阴之所成。”五月是阴气与阳气、死气与生气激烈争斗的时节,人们在这一时段,要保持身心的安定,要禁绝各种情欲,尤其是色欲﹔行政事务亦应采取“无为”的治理方式。

既是恶月,自然会有诸多禁忌,不宜盖屋,“五月盖屋,令人头秃”。(《风俗通》佚文)不宜赴官,“五月到官,至免不迁”。(同前)不宜套被子,俗信“五月套被无人睡”,“添个里儿,死个女儿﹔添个面儿,死个汉儿﹔添一床,必死娘”。忌给小儿剃头,否则,主小儿生癫、多病。忌多雨,否则,主歉收。俗语云:“有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭。五月连阴下大雨,玉皇大帝卖儿女。”

五月禁忌的盛行始于汉代,表达了汉代人对五月人生的关注。我们在注意到五月自然气候对人的生存状态的影响时,更应该看到汉代人对五月的认识是基于一种文化观念。在《夏小正》时代,五月并没有被视作恶月,那时只有蓄蔺、蓄药保健身体的习俗。汉代是神秘思想流行的时代,人们以阴阳五行的观念看待自然时空的变化。就阴阳五行的观念看,五月是阳气最盛的时刻,也是阳气开始衰微的时刻,在这样的时间关节点上,人们自然心存恐惧,五月也就被赋予恶的伦理意义。

五月五日忌讳生子

古代流传颇多五月不可生子的故事,尤其是五月五日生下的孩子是很不吉利的。

民间认为五月生子,各种毒气、疫疾、鬼怪都会侵袭到婴儿体内,对父母不利。《风俗通义》云:“俗说五月生子,男害父,女害母。”王充《论衡?四讳》也说:“五月子杀父与母,不得已举之,父母祸死。”《史记?孟尝君列传》记载,孟尝君田文“以五月五日生,婴(田义的父亲)告其母曰:‘勿举也(不要养活他)!’其母窃举生之。及长,其母因(通过)兄弟而见其子文于田婴。田婴怒其母曰:‘吾令若(你)去其子,而敢生之,何也?’文顿首,因曰‘君所以不举五月子者,何故?’婴曰:‘五月子者,长与户齐(长得同门一般高),将不利其父母。”田文是五月初五生的,他父亲竟然要把他弄死,其忌讳之深可以想见。

刘欲《西京杂记》还记载:“王凤以五月五日生,其父欲不举,曰:‘俗谚举五日子,长及户则自害,不则害其父母。’其叔父曰:‘昔田文以此日生,为薛公。以古事推之,非不祥也。遂举之。”东汉有个以处世圆滑而永远也不倒的大官僚胡广,历事六帝,三登太傅。据《世说新语》记载,他也是生于五月五日的。其父母拘于禁忌的约束,将他放进葫芦里扔进河中,幸而未被淹死。后被人收养,终成大器。因托葫芦而生,故取名胡广。

《癸辛杂识》记载,宋徽宗赵估也是这一天生的,但为避俗忌把天宁节(皇帝的生日)改为十月十日。东晋名将王镇恶也生自此日,家人为避俗忌,想把他过继给远房本家,但他祖父王猛很有见地,说:“此非常儿。昔孟尝君恶月生而相齐,是儿亦将兴吾门矣。”于是为孙儿取名“镇恶”,藉以避邪。

类似的例子,中国古代典籍里甚多,足可见出忌讳五月特别是五月五日生子的民俗心理。所以须得想方设法使孩子早些天或晚些天出生。万一生下来了,即使不杀死,也得送到外婆家或河边池畔去,以免冲撞家人。这种禁忌大概受感应巫术的影响,五月份是五毒并出的毒月,此月婚娶、交接、生子等必受感应,尽管这一月这一天出生的人里出了许多大官,甚至是皇帝,人们还不肯抛弃这种禁忌,总是心有余悸。

双五年年是端阳,艾草糯粽家家香 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017