注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

端午节吃粽子,乃是常态  

2016-06-08 15:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节吃粽子,乃是常态 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (端午节吃粽子,乃是常态。)

明天(2016年6月9日)是端午节,首先来介绍大家熟知的粽子习俗吧!

吃粽子同龙舟竞渡一样是端午节的重要风俗之一。

粽子是端午节必备的传统食品,就像过年必吃饺子、元宵节要吃圆宵、中秋定吃月饼一样。

粽子

粽子古称拨、角黍、筒粽、粘黍等。粽子是因为人们把它包成棕搁叶心的样子,“棕”、“棕”谐音,形似棕搁叶心而又是以米作原料,所以叫“粽子”。角黍是因为粽子的形状有棱有角,内裹粘米而得名。称筒粽是因为最初的粽子用竹筒贮米烧煮而成。

明代著名药物学家李时珍在《本草纲目》中,曾对粽子的由来、形状作过如下描述:“古人以孤芦叶裹黍米煮成,尖角,如粽搁叶心之形,故曰粽,日角黍。近世多用糯米矣。今俗五月五日,以为节物相馈送,或言为祭屈原,作此投江,以饲蛟龙也。”看来端午节的粽子不只是吃,还作为礼品相赠,作为祭品以吊屈原。

端午节吃粽子的由来

关于粽子的来源,在民间有这样一个传说:农历五月初五屈原投江殉难之后,楚国百姓每年的这一天都驾着船,把装在竹筒里的米饭,投到汩罗江中祭奠屈原。到了东汉光武帝刘秀建武年间(25-55年),长沙地方有一个叫欧回的人,说他白天见到一个自称是三闾大夫屈原的人,并对他说:“你们每年祭我的竹筒米都被蛟龙吃了。今后你们可以用艾叶塞在竹筒口,再用五色丝系牢,因为蛟龙最怕这样的东西。”说完人便不见了。

后来欧回把这事告诉大家,大家又一传十,十传百,并都按此照办,于是就产生了粽子。

其实粽子的产生比屈原活着的时代还要早。据有关文献记载,棕子最初仅是把糯米煮好捏成团状,一是自己食用,二是投人河中供奉龙神。

历朝历代 粽子多样

端午节吃粽子,乃是常态 - bingrong78 - bingrong78的博客

 
       (粽子具备多种口味,供民众挑选。)

几千年的中华历史,也是粽子的演变史。

最先的演变是在东汉,棕子由用竹筒装米的作法改用孤叶(荚白外面的叶子)、芦叶或棕桐叶包裹而成三角或四角形状。东汉末年应助著的《风俗通》说:“俗以菰叶裹黍米,以淳浓灰汁煮之,令烂熟,于五月五日及夏至啖之。”我们不仅从中了解到当时棕子的做法,而且还知道了东汉时的粽子不只是节日的传统食品,人夏时节人们也常吃粽子,可见东汉时粽子不过是一种普通食品。

到了西晋时代,粽子才逐渐成为端午节的传统食品。这时期,端午节吃粽子已经很盛行。在东晋的时候,粽子里面包的东西,只是黍米或糯米加枣、栗等物,一般是在端午节时在家庭中包制。

唐朝时,粽子不仅成为民间食品,而且还被皇宫所珍视。唐明皇有诗云:“四时花竞巧,九子粽争新。”看来唐明皇吃罢粽子,感觉不错,对粽子评价颇高,同时也能让我们隐约感到恢弘的盛唐气象。因为小小的粽子,竟然引起皇帝的诗文雅兴。不仅如此,每到端午节皇宫中便“造粉团、角黍,贮于金盘中”,让人们用小角弓射,射中哪只吃哪只,射不中者不得吃,大概唐明皇的雅兴,是从这歌舞升平的吃粽子的游戏中引发出来的吧!而唐人姚合的“诸闹渔歌响,风和角粽香”的诗句,表明粽子已经成为民间市井的普及食品了。这时的粽子馅加进了各种果仁,首都长安还出现了专门制卖粽子的店铺,“庚家棕子,白莹如玉”是唐朝诗人段成式吃过一家庚姓店铺的粽子后所做的评价。

宋朝时候的棕子,里边包的馅有柿干、银杏、赤豆等。外用荚叶、薯叶裹住煮成。另外,当时粽子食谱中有了“巧粽”一名,还有用艾叶浸米而成的“艾香粽子”,可见粽子的品种这时已逐渐增多了。

明代,有用芦叶包裹的粽子,粽馅的种类有豆沙、猪肉、桃仁、胡桃、蜜糖等。肉馅荤粽的出现,使粽子的品种有了新突破。

清乾隆时代,又有了“火腿粽子”的荤粽,使荤粽品种越来越丰富了。

古时候,人们吃粽子的程式也很别致,吃以前先做一个小游戏,比赛看谁解下的粽子的粽叶长,长的为赢,因此,有人把端午节也叫做“解粽节”。

粽子这种香甜适口的食品,经过千百年的发展,品种越来越多,花样不一,风味各异。时至今日,过端午节时几乎家家户户都吃粽子了。

粽子内馅 分南北

我国的粽子有南北之别,馅则有荤素之分。一是凉吃的素粽,北方素棕以北京江米(糯米)或黍米为主,馅心以小枣、栗子、青梅、百合、莲子、白果、花生、松子、芝麻、桃仁、柿饼、果脯等制成;南方的素粽以苏州、宁波等地的最负盛名,其馅心多以糯米佐以豆沙、赤豆、椰茸、莲茸、枣泥等制成。二是热吃的荤棕,主要盛产于南方,馅心有鲜肉、咸肉、火腿、水晶、鸡蛋、鸡肉、烧鸭、干贝、烧蛋等品种。

特别值得一提的是,广东潮州一带的人喜欢吃一头用甜料、一头用咸料做馅的一粽两味的“双拼粽”。

粽子的口味,有甜、咸、香、辣之别;在外形上,有角粽、锥粽、称锤棕、小脚粽、枕头粽、筒粽之分;在包皮上,有棕叶、竹叶、苇叶、莲叶、菰叶等类别;品种有桃花粽、八宝粽、火腿棕等类型;在个头上,有形若小宝塔的,长及尺许,大的一只重约一斤,小者一两可称四只,一般的粽子为一两重左右。

从棕子的演变历史中,我们可以窥见中华民族悠久而高超的饮食文化之一斑。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017