注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐
GACHA精选

《三国演义》底线在哪里?  

2016-06-07 15:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》中的“刘玄德三顾茅庐”,诸葛亮在草堂唱咏的“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外热迟迟。”然后,他漫步走出。我想,这个镜头就是《三国演义》的底线。

中国的历史小说浩如烟海,可从来没有哪部小说像《三国演义》那样深入民心、田间街头、妇孺皆知。

那么《三国演义》的主题底线是什么呢?为什么会有那么多人,特别是民间老百姓世代相传?常记得很小的时候,村里的说书爷爷每每讲到三国刘关张时,台下的村民齐声喝彩。如今时过境迁,回到老家,看不到儿时的说书和唱戏,传统道德文化已经荡然无存,有的只是一桌一桌的麻将机和世人的追名逐利。

三国演义论“义”

那么《三国演义》为什么会世代相传呢?难道仅仅只是在讲斗智斗勇吗?或者是厚黑学?其实三国的主题连号称“三国专家”的先生都没有搞明白,他的品三国完全是曲解和误读。

其实罗贯中先生已经明示了主题,那就是三国演义,用三个国家的历史来演绎“义”这个人性主题。稍微对传统文化感兴趣的都知道,泽披苍生两千余年的儒家思想宣传的是仁义礼智信,而义排在了第二位,排在了礼智信的前面,仅次于仁。因为仁是一种至善境界的体现,所以历代能达到仁的要求的寥寥无几。孔子在晚年时,才真正体会到仁的内涵。而义、礼、智、信作为一种做人原则,更容易让人去具体实施,这就是历代儒家思想多数都是论述义、礼、智、信较多。

《三国演义》是通过魏蜀吴三个国家之间的政治、军事交往来表达了义的深刻内涵。关羽抛却了个人恩怨,甚至是国家利益,在华容道义释曹操,演绎了知恩必报、义薄云天的惊天形象,把“义”的内涵演绎到了极致。

那么,曹操在得知关羽要离他而去,并没有杀他,任其过五关斩六将,是不是也是一种义的表达呢?

《三国演义》之所以能够名垂青史,长盛不衰,正是因为演绎了“义”这个崇高主题。所以很多史学家对罗贯中笔下的人物与历史不符较真时,老百姓对此却嗤之以鼻,因为《三国演义》已经深入到中国最底层老百姓的血液里,这一点,是我们多少个易中天先生也撼动不了的。

智谋于“义”之后

现代人,特别是中国人,注重的是三国的计谋,甚至把三国的智谋应用在官场、商场、情场,什么厚黑学等等,没有体会到义的深刻内涵,实在是主次不分、舍本逐末。

其实在罗贯中笔下,智谋是包含在义的范畴里面的,是先有义后有智谋,先有诸葛亮的鞠躬尽瘁死而后已,后有诸葛亮的各种智谋。换句话说,如果遇不到忠君爱国的明主,诸葛亮宁可老死于草庐,也不愿涉足纷乱的官场,去展现他的智谋。这正是诸葛亮的可贵之处。也是注重计谋,忽视道德正义的现代人所弄不懂的。

有人甚至说,诸葛亮若是投靠曹操,早就帮助曹操完成一统天下的伟业了。重利轻义的人如何理解的了呢!如果三国仅仅只是表达计谋的话,那就太肤浅了,那就只能算是一部兵法小说了。其实,《三国演义》是贯穿了很高的道德标准在里面,那就是远远超出了孟子所说的“上上下下都争夺利”的范畴,那是一种无私的境界,那就叫“义”。然而,《三国演义》除了诠释“义”这个主题外,还有因果报应、顺应上天、人算不如天算等等道理。

话再说回来,好的一部历史小说绝不是教人尔虞我诈,更不是教人如何算计人,而是教人如何做一个好人,做一个受人尊敬的人。把握了这一点,《三国演义》才可以长盛不衰,并深深植根于老百姓的心底,并世代相传。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017