注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

药王菩萨  

2016-06-04 10:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药王菩萨 - bingrong78 - bingrong78的博客

 每年的农历4月28日,在佛学中是药王菩萨生日。

药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来

药王的传说

药王菩萨的医术很高明,没有治不好的病,有一次,他娘的眼睛疼,吃了好多药不见好转,兄弟两人只好干着急。这一天,“药王菩萨”跟人家治病去了。弟弟在家对娘说:“娘,哥哥能治千病百疮,没得治不好的病,怎么就唯独你老的病治不好呢?”

娘说:“这不能怪你哥哥,法都想尽了,我只想让你背我到后山上去看一看。”母子收拾了一下,子背起母就上山了。

背到半山腰,娘说口干了,要水喝。儿子就满山遍岭找,一丁点儿水都没找到。后来只看到一个骷髅脑壳里装有一壳水,里面还有一条小黄蛇儿游上游下,他就端到娘的面前说:“娘呀,到处都没找到水,只看到这个骷髅脑壳里有一壳水,里面还有一条黄蛇儿在洗澡。”这时娘口干了,就讲:“管它枯脑壳瘦脑壳,快点端来给娘喝。”她接着就咕噜咕噜喝光了。

这一喝下去,娘感觉眼睛比先前要亮多了,心里也比先前好多了。歇了一会儿,又背起往山顶上走。到了山顶,娘说肚子饿了,想东西吃。儿子又满山找,找到一户人家,屋里没有其它好吃的。只有一只黑母鸡,白天夜晚都歇在屋旁边的桃树上,主人又不愿意卖。一想屋里还有几个蛋,就拿给了他娘俩,一数正好九个。就借主人的锅灶煮蛋,一打开,里面还有个双黄蛋。儿子自己吃红薯,看到娘的胃口好,就把九个蛋全部都给娘吃了。娘一吃下去,病全好了。眼睛比好人的眼睛还要清亮,不用背,娘俩就走下山去了。

回到屋里,弟弟对哥哥说:“哥哥,亏你还是药王菩萨呢,连娘的眼睛都治不好,我只背娘到后山玩一玩就好了。”“兄弟有所不知,娘的眼睛并不是我治不好,是找不到那几种药啊。”

“那你说说看,要用哪几种药?”弟弟问。

“药书上写着,象俺娘的这种病,要千年骷髅水,黄蛇洗澡汤,乌鸡桃树歇,九蛋一双黄。看你在哪里找得到。”弟弟一听,真的服了“哎呀,哥哥还真是个药王菩萨呢。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017