注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

弘扬佛学是文明的进步  

2016-06-30 16:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教东传中国,与中国文化融和,产生了“佛教中国化,中国佛教化”的现象。千余年来,佛教能在中土扎根,繁衍枝叶,开出美丽的花朵,除了早期的译经僧来华,译经事业得以开展,各宗派的成立、弘扬,藏经印行,高僧弘化,佛教义理的普及,以及僧团的建立、改革外,历代帝王对佛教的护持更是一项重要因素。佛学,是一门哲学。更是包罗万象的百科全书。孙中山先生说过,佛教是科学。这就从根本上否定了它是迷信的诬陷说法。

东汉至魏晋五胡十六国时期

中国历史上,与佛教因缘深厚的帝王相当多,或与高僧往来,或礼僧侣为国师,辅佐朝政,或更有帝王舍弃王位出家,他们护法的精神,在历史上传为佳话。先从东汉时期开始谈谈吧!

佛教在东汉传入中土后,到了魏晋五胡十六国期间,国家、社会长期处于战乱。这些战乱的原因,大半来自王室的分崩离析、权力斗争、贵族间的倾压等,一时天灾人祸,百姓困苦不已。

佛法的弘传,除了靠出家僧侣外,要解除当时人民的苦难,帝王的力量自是不可忽视,因此,道安大师曾说:“今遭荒年,如不依国王,则法事难立;普施教化,自必广弘流布。”佛教与帝王关系的密切,可见一斑。

东汉明帝

中国佛教的起源:佛教初传中国,有各种说法,其中比较古老而最负盛名者,当推后汉明帝的感梦求法说,据晋袁宏《后汉纪》的记录:“初,明帝梦见金人,长大,项有日月光,以问群臣,或曰:“西方有神,其名曰佛,陛下所梦得无是乎!”于是遣使天竺,问其道术,而图其形像焉。”此一说法被视为中国佛教的起源。

佛道比法,启信护持:根据《汉法本内传》记载,在迦叶摩腾与竺法兰来到洛阳后,汉明帝永平十四年,有道士上奏,声称欲与佛教僧侣论理比法。道士宣称点火不烧圣典,不料竟付之一炬,而佛陀舍利却放出五彩光芒,围观者无不惊讶叹息。一时,道士及宫中妇女等数百人,发心出家修道。朝廷于是敕令建寺安僧,是为佛教初传的佳话。

东汉桓帝

第一位信奉佛教的皇帝:桓帝在“宫中立黄老、浮图之寺”,“设华盖以祠浮图、老子”,将佛陀与黄老并行祭祠,把佛教看做是黄老道术的禳灾祈福,以求福延寿,长生不老。虽然如此,他却是中国历史上第一位信奉佛教的皇帝。

魏陈思王

中国梵呗的滥觞:魏国陈思王曹植奉行佛教,长于文学。曾经在游历鱼山(今山东)时,听到空中梵天唱诵,内心感动不已,与之相和而创作梵呗,这便是中国梵呗唱诵的开始。

石勒、石虎

方便度化,消弭杀戮:五胡十六国时,佛图澄见后赵王石勒残杀无辜,心生怜悯,于是以神通、咒术等方便度化石勒,石勒自此皈依佛教,尊称他为“大和尚”。石勒死后,暴虐残忍的石虎为后赵王,因佛图澄救活其爱子石斌,因而对佛教产生信心,多次使百姓免于杀戮之灾。

尊僧度僧,佛教兴盛:石虎由于受到佛图澄的感化,因此将诸多幼子送至寺院学佛,每年佛诞日,亲自到寺中为诸儿发愿;颁令全国,准予人民信奉佛教,允许汉人出家为僧。在石虎的护持下,佛图澄兴建的佛寺达八百九十三所,受业弟子近万人,华北的佛教因此兴盛,《高僧传》中形容:“佛法之盛,莫与之先。”佛教繁荣之景由此可见。

前秦苻坚

礼敬三宝:前秦王苻坚平生礼敬三宝,优遇高僧僧朗、道安等法师,并且躬聆讲说。他在迎道安法师到长安时,曾说:“朕以十万大军攻下襄阳,却只得到一个半人而已。”这“一人”指的是道安大师,“半人”则指习凿齿。他以殊礼恭敬大师,并咨以大政,可见苻坚对道安大师的推崇备至。

护持译经:道安大师驻锡于长安五重寺时,组成一个译经工作群,致力于经典的翻译、注疏,一时长安成为当时的译经中心,另外,他也制订僧团规矩,令弟子分散各地弘扬佛法。佛教能于中国生根发展,道安大师具有相当的贡献,其中受到苻坚大力护持,其力量不可忽视。

此外,苻坚曾送佛经、佛像至高丽,为韩国、日本有佛法之始。

后秦姚兴

迎请罗什大师:前秦苻坚对鸠摩罗什相当仰慕,派遣大将吕光西征往迎,不料,在回程途中,吕光听到苻坚过世的消息,而于凉州自立为王,鸠摩罗什也就滞留当地十余年。一直到姚秦时,姚兴终于将鸠摩罗什迎回中原。

护持译经:姚兴颇具善根,他尊鸠摩罗什为国师,经常一起研讨佛法;更设立逍遥园,恭请鸠摩罗什大师译经说法,全力护持,而他自己也参与译经工作。当时,有僧略、僧肇、僧叡、僧迁、道树、昙顺、道垣等八百多位法师协助译经,译出的大量经论,奠定了中国大乘佛教的基础,姚兴可说功不可没。

姚兴精进禅修,研读佛经,曾著有《通三世论》及《后秦主姚兴与安成侯书述佛义》,安成侯姚嵩受姚兴影响,也虔诚信仰佛教。

中国僧官制度之始:为僧团设立僧官以规范僧团,是姚兴对中国佛教另一重大影响。他敕命鸠摩罗什大师的弟子僧略为僧正,僧迁为悦众,法钦、慧斌任僧录,这是中国佛教史上僧官制度的滥觞。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017