注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“白日飞升”总有缘  

2016-06-30 16:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墉城《集仙录》中,有一段原文记载:“戚玄符者,冀州民妻也。三岁得疾而卒。父母号恸方甚,有道士过其门曰:‘此可救也。’抱出示之曰:‘此必为神仙,适是气厥耳。’衣带中解黑符以救之,良久遂活。父母致谢,道士曰:‘我北岳真君也。此女可名玄符,后得升天之道。’言讫不见。遂以为名。及为民妻,而舅姑严酷,侍奉益谨。常谓诸女曰:‘我得人身,生中国,尚为女子,此亦所阙也。父母早丧,唯舅姑为尊耳,虽被棰楚,亦无所怨。’夜有神仙降之,授以灵药。不知其所修何道,大中十年丙子八月十日升天。”

文章好懂,不作其翻译。按照修行人的说法,佛家叫佛度有缘人,道家叫师父找徒弟,大概都是有缘吧。

戚玄符,冀州平民的妻子。三岁时曾经得病而死。正当她的父母痛哭的最伤心的时候,有个道士经过她家门前说:“这个小孩可以救活。”她的父母就把她抱出来给道士看,道士说:“这个小孩将来一定做神仙。刚才是呼吸没有舒展罢了。”就从衣带中解下一张黑符用来救她,过了一阵子,小女孩就活了。她的父母向道士致谢,道士说:“我是北岳真君。这个小女孩可以起名叫玄符,后来得升天之道。”说完就不见了。

父母就用玄符给小女孩作名字。等到玄符作了平民的妻子,公婆对她又很苛刻,她侍奉得非常谨慎。她经常对女伴说:“我得为人身,生在中国,尚且当了女子,这是我的缺憾啊!我的父母早亡,只有公婆作为尊长了,虽然我被殴打,也没有什么怨恨。”

有一天夜里,有个神仙降临她家,拿灵药给她。不知道她修的是什么道,在大中十年丙子八月十日升了天。

“白日飞升”是圆满形式中的一种。飞升时有乘鹤、乘龙、乘仙车等多种方式,其美妙和殊胜难以言表。戚玄符的故事亦是现收集《太平广记》中关于白日飞升的记载。

今天每个人,或许都会遇到这样的缘分,遇到了就不要错过,那是千载难逢的大事。谁错过了,后悔就晚了。缘分就在身边,不知道大家发现了没有。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017