注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

贤人,就是知民情、为人民  

2016-06-29 17:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家的强大和富裕最终体现在文化上。文化是最刚强的力量,我们国家独立了、富强了之后,最后要实现文化梦。

中国是有千年文明历史的一个古国,有人类最优秀的文化成果。今天把我们这样的有五千年文明积淀的文化成果呈现给全人类,通过什么来传承呢?要有物质的器物来传承。其中,最重要的传承文化载体就是书籍。

书香不在看书而在“行”

建设书香家庭,建设书香门第,这里面就涉及到书的问题。没有书就不会有书香,但是书香门第也不仅仅是有书。有书不读,没有香味;读了以后还要去行,书的香味才能散发出来。前人反复告诫我们:“书香”不在看书,而是在行。我们要在内涵上、在“行”上下功夫。

读书之前我是这样的一个人,读书之后我还是这样的人,等于没有读书;读书之前是这样的,读书之后我有了变化,那就不一样了。有一句话叫做文质彬彬,一个人有文的一面,也有“质”的一面;“质”是最朴素的质朴,“文”是加以修饰。过分修饰那是造假了,过分质朴又太粗野了,一定要“文质彬彬,然后君子”。所以,“我想读书”,就是在我们的“质”的那一面加上“文”,然后成为一个君子。

“乡贤”,首先是一个“贤人”

关于乡贤的问题,首先我们要考虑“贤”是什么意思。曾经看到一篇谈读书的文章,有人问孔子,人有多少种状态?孔子就说人有五仪,有五种状态,哪五种呢?“有庸人、有士人、有君子、有贤人、有圣人。审此五者,则治道毕矣。”第一是庸人,用今天的话说就是庸俗的人;第二类是士人,就是读书人;第三类是君子,第四类是贤人,第五类是大圣人。孔子把“贤”和“圣”给分开了,圣人比贤人要高一点、有非常高的智慧。

孔子曰:“所谓贤人者,德不逾闲,行中规绳,言足以法于天下而不伤于身,道足化于百姓而不伤于本。富则天下无宛财,施则天下不病贫。此贤者也。”贤人的言行能够为天下人所效仿,有经济基础时不被别人说“财从何来”,可以把自己的财产奉献给社会。这是今天贤人应该身体力行的。

孔子在《礼记》说,“所谓贤人者,好恶与民同情,取舍与民同统;行中矩绳,而不伤于本;言足法于天下,而不害于其身;躬为匹夫而愿富贵,为诸侯而无财。如此,则可谓贤人矣。”贤,一个是“行”,一个是“言”。

就是说,他的行为都是中规中矩的,但是不伤害他本身,也就是他出于自然、出于内心的,不是刻意的、不是造假的,言满天下无口过,他的言论都能为天下人所效仿。思想家荀子有一篇文章叫做《不苟》,就是不要苟且。贤人的言论可以为天下人效仿,但不是出于一种虚伪,而是出于本身的。

我们过去的乡贤是很多的。富有天下而不怨财,一定要有经济基础,没有经济基础就读不了那么多的书,做不了那么多的诗。这个钱是怎么来的?是搜刮来的?不是的,都是很正当的。布施天下而不避贫,他可以把自己的财产都奉献出来给社会,过去的修桥补路,办私塾,办各种各样的善事,但是不会觉得自己贫穷。如此之可谓贤人也。

我想,孔子讲到的贤人这几条,是今天应该去做的。能够做到这个,就是贤人。所以当贤人不是很容易的事,要身体力行,要能够去做各种各样的有益于社会,有益于他人的事情。我们今天的社会,有这样的人,这样的一批人,我们就应该把这批人给宣传出来,成为大家学习的榜样。

(楼宇烈为北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长。此文是他在2015年12月26日,参加“建设书香家庭传承乡贤文化”暨第二届中华藏书文化论坛,以“书香家庭与乡贤文化”这一话题,所展开的讨论与发言要点。)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017