注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

取名字的讲究  

2016-06-29 17:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华易经从伏羲发明到今已有七千年的历史。周易从西周时形成文字,距今也有近三千年了。在这历史长河中,中华易经经过中华民族先贤们的辛勤培育,已发展成一门完整的社会科学。

起名需运用《易经》

《易经》是中华民族珍贵的文化遗产,是中国的古典哲学,它所涵盖的领域非常宽广,从大自然、社会生活、经济发展到人生规律无所不包。易经对探讨地球及人类本原、宇宙真谛、及事物的本质、运动发展规律,有多方面的哲理,对人们有广泛的指导作用。

易经留给人类最突出的成果是它的思维方式。思维科学是人类观察世界、改造世界的思想方法。易经的思维方式包括直观思维、形象思维、象数思维、逻辑思维、辩论思维。所以易经是中国思维科学的魂宝,是中国最优秀的文化遗产。

在起名过程中,从始至终都要运用易经的思想,首先要用阴阳、五行学说认识分析命主命局的旺衰、喜忌、性格特点、一生发展趋势、适合的行业与六亲的关系、身体健康状况、婚姻状况、主要优势、主要缺陷、如何培植优势、如何弥补缺陷等等。

其次要根据天人合一的原则,从象、数、理三个方面调整命局的平衡,达到最佳状态,再次要运用易经的观点选字、组合,并做美化处理,达到姓名、名称含义好、字形好、结构美、声音和谐动听,命主喜欢。中国起名学是用汉字表现出来的,所以必须了解汉字,才能正确使用汉字。汉字是中华民族祖先们在长期与大自然的斗争中逐步演变发展形成的。

一个好的名号一定有一个鲜明的风格,有的阳刚、有的阴柔、有的古典、有的现代、有的峻烈、有的温和,有的现实、有的浪漫。风格源于人格,风格代表人格。一个如诗的名号给人的感觉也是如诗的、一个如画的名号给人的感觉也是如画的。

如何取名?

那么我们应该怎样给宝宝起名呢?小孩起名常用吉祥好字有哪些呢?汉字的数量有限,“好字”数量可以说少得可怜,要想获得良好的审美效果,就要突破传统的选字方式,另辟蹊径,拓宽思路,在新的天地里寻找新的境界。起名的关键的在于选字,吴宽之老师认为主要有四点;

一、姓名应恰当地配合本人的生辰八字

起名前应对生辰八字进行推算,找出命运中的喜用神(对命主有利的五行),选取适合的汉字,通过姓名对命运加以补救。

二、姓名应有吉利的数理意义

姓名好坏跟理数也有重要的关系,起名就要做到数理“吉”,至少也应该“半吉”。应注意以下几点:

1、天、人、地、外、总五格。

2、人格和外格的数理关系会影响人的性格,性格好坏关系到人的一生是否幸福(看姓名与性格)。

3、天、地、人三格的配置对健康和人生是否顺利非常重要。

4、人格与地格的关系决定基础运。

5、天格与人格的关系决定成功运。

6、人格与外格数理之间的搭配及相生相克的内存联系,表现一个人的人际关系、社交能力,以及与此相关的事业兴衰。

三、起名要做到“七忌一便于”

七忌:一忌太易重名,二忌不辨性别,三忌谐音不雅,四忌充满稚气,五忌花枝招展,六忌一字多音,七忌与祖重名;一便于:便于书写和认读,避免生僻字。

为了尽可能避免重名,建议少取两字名,多取三字名,可取四字名。

四、字形要均衡和谐,声调要雅韵动听,寓意要丰富简洁

以上几点在不能完全满足的情况下,首先应保证与本人先天八字喜用相配,其次是对理数要有所补益。(吴宽之)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017