注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

田秀英,明崇祯的得宠贵妃  

2016-06-28 16:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田秀英,祖籍西安,明思宗朱由检的贵妃。田秀英自幼丧母,后来跟随父亲田弘遇迁居扬州。父亲常年经商,家境富裕,她也自幼好学,爱好广泛,父亲还请了老师教她画画、弹琴。长到十二三岁时,已经能吟诗作赋。

天启年间,田秀英被选入宫中,嫁给朱由检(当时还是信王)。朱由检即位后,田秀英被封为贵妃。田秀英长相貌美且多才多艺,宫中妃嫔无人能及,深得朱由检宠幸。

田贵妃就属音乐方面造诣最高。朱由检曾听她吹奏笛子,称赞她的笛声有“裂石穿云”之效。抚琴也是她的拿手好戏,琴声一起,更是宛转悠扬,听者无不惊叹。田贵妃手也很巧,朱由检旧衣都是由她缝补改制,为国家节省了诸多开销。

田贵妃出生江南,进宫后将江南服饰也带进宫中,称为“苏样”。每逢节日时,田贵妃亲自为身边的侍女插戴打扮,一股清奇之风袭卷了整个后宫。

田贵妃得朱由检宠幸,便有些自满,和周皇后相处的不是很融洽。朱由检除周皇后、田贵妃之外,还有一位袁贵妃。袁贵妃比田贵妃识时务,在周皇后面前选择退让。田贵妃自恃有皇帝宠幸,在周皇后面前从不退让,便与周皇后交恶。

崇祯十三年(1640年)元旦,天气十分寒冷,宫中妃嫔按例向周皇后朝贺。田贵妃早早来到殿外,周皇后却故意不宣她进殿,而晚些来的袁贵妃却直接被宣入殿。周皇后与袁贵妃相谈甚欢。待袁贵妃离去后,周皇后才宣田贵妃入殿。周皇后见到她,却一言不发,田贵妃行完礼,只好默默离去。

田贵妃在周皇后处受辱,跑到朱由检面前哭闹。朱由检虽宠爱她,但他对周皇后非常敬重,没理会她。

一个春日,朱由检和周皇后一同在永和宫赏花,永和宫旁边便是田贵妃寝宫。周皇后多日不见田贵妃,便对朱由检说:“田贵妃寝宫就在旁边,何不邀她一起赏花?”朱由检听后,没有马上回答,周皇后见皇上犹豫,便说:“我之前那样对待她,并非成心,只是想折一折她的傲气,既是为她好,也是为大明着想,并没有私人恩怨。”

朱由检听后,还是沉默不语。周皇后只好派宫女去迎田贵妃出来赏花,两人相见后竟相谈甚欢,之前的不愉快也一扫而光。

田贵妃一生共有四子:永王朱慈炤、悼灵王朱慈焕、悼怀王及皇七子,除了四皇子永王慈炤活了下来,其他三子都早早夭折了。在迁居启祥宫后,田贵妃便身染重病,再加上丧子之痛,悲伤过度,病死。

田贵妃病死后,朱由检追諡她为恭淑端惠静怀皇贵妃,并葬于天平寿山。扬州民间为了纪念这位才女,将她出生的小巷命名为“田家巷”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017