注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“愚笨”不是痴呆  

2016-06-27 17:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“愚笨”不是痴呆 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (佛陀表示,愚笨的比丘能够成道,正是在于学问得确实实行才是最重要的。)

学问不在多,能够确实实行才是最重要的。

世尊在舍卫国的时候,有个比丘名叫槃特,他总是很用功的学习,可是却一点进展也没有,所以大家经常嘲笑他的愚笨。

佛陀怜悯他,于是亲自教他一偈,并详细解释偈语的意义和内涵。

佛陀对槃特比丘说:“虽然只是一句话,只要你好好记牢,用心体会,一样可以求得佛道的。”

槃特比丘感恩佛陀的慈悲,每天都苦唸这句偈语,用心思考和记忆,终于理解其中隐含的妙法,心中豁然开朗,证得阿罗汉,成为佛陀的罗汉弟子之一。

槃特教授一偈,众比丘心服

有一次,佛陀派槃特罗汉一座精舍为尼众僧团讲诵经文。消息传来,比丘尼们笑翻了,七嘴八舌的说:

“哈哈!那个一字半偈都不会的傻瓜居然来给我们上课讲经。”

“若他出糗,我们来想办法嘲笑他!”

“好啊!明天等著看笑话吧!”

比丘尼们边说边想像槃特的狼狈模样,开心的笑成一团。

第二天,槃特罗汉来到比丘尼们的精舍,众比丘尼忍住笑,请槃特罗汉开讲经文。只见槃特往那高位上一半,双目正视,说道:

“说来惭愧,我年纪大了,学的东西却不多,今天来为大家讲经,不过尽力为大家讲解一偈罢了,希望各位静下心来听我说。”

槃特罗汉说这些话时,底下仍然窃窃私语。槃特罗汉也不管底下的反应,便开讲佛陀亲自教他的那一偈:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”然后将偈语所说的道理仔细说明、解释。

槃特罗汉认认真真的讲解,本来想捉弄他的比丘尼们听了这样高深的法理,知道他的道行远远超过自己,心里万分懊悔,纷纷跪在槃特罗汉的脚下叩头自责。听完法后,五百比丘尼杂念顿除,纷纷证得阿罗汉道。

槃特得道,众人佩服

还有一次,波斯匿王邀请佛陀到宫中应供,佛陀带着两百位比丘众到宫中赴宴。佛陀将自己的钵递给槃特罗汉,要他拿着跟在身后,槃特罗汉于是毕恭毕敬的跟着佛陀向宫门走去。

大家来到宫殿门口,不料槃特罗汉被门前的侍卫挡住了。

“你不是槃特老比丘吗?停下!”侍卫们早已听说过他的愚蠢了。”

“像你这样的笨人凭什么享受国王的恩施!你就不必进去了。”

佛陀对槃特罗汉说:“你就拿着我的钵在这里等吧!”

于是槃特罗汉只好在宫门外等著。

到了大殿,佛陀与二百比丘端坐下来,与波斯匿王、王后和文武百官见过礼,准备享用餐点。

这时佛陀喊了一声:“槃特啊!把我的钵拿来。”

站在宫门外的槃特罗汉就运用神通,伸手将钵从宫门外递进去。殿内国王和众臣忽然看见一条长长的手臂把钵递到佛陀手中,全都吓呆了,纷纷开口问:

“是谁的手臂呀:怎么这么长?”

“是我弟子槃特罗汉的手臂。”佛陀笑着回答。

波斯匿王一听,大声称赞说:“好个佛弟子,居然有如此神通!怎么不见他的人呢?”

“他被守门侍卫挡在宫门外,不让他进来。”一旁的大臣连忙禀告国王。

“胡闹!怎么可以这样呢?快把他请进来!”波斯匿王生气的命令大臣,转面又同佛问道:“世尊,听说这比丘原本生性愚钝,为什么能够得道呢?”

佛陀回答:“学问不在多,能够确实实行才是最重要的。槃特虽然只学得一偈,但是他能深入领会,融会贯通,身体力行,不像有的人贪多图快,结果没有一样专精的,又有什么用呢?”

“是啊!是啊!”国王、王后和文武百官听了都不断点头。

这时,槃特罗汉从容不迫的走进来,坐于佛陀身后,佛陀与他会心一笑。所有人心中都对槃特罗汉充满敬佩之意,再也不敢随便取笑、刁难他了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017