注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

适应,就是一段好的婚姻  

2016-06-25 16:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁思成与“天仙”林徽因与“煮妇”林洙的两次婚姻,很多人津津乐道的是前者,郎才女貌,才子佳人的绝配。但是林徽因去世后,梁思成很快与林洙成家,尽管当时从家族到社会没有人祝福他们的婚姻,认为梁思成再婚是对王子公主的高尚爱情的亵渎。但事实上,61岁的梁思成在自己的文章中多次流露出,这是他最温馨的一段人生。事实上也是多亏了这位女性,她以自己单薄的身躯和“卑微”的爱,温暖着一个惊悸的灵魂。梁思成晚年谈起这段婚姻,还是温情认为:人生还可以有另一种形式的“活着”——像千千万万普通人一样,和一个对自己知冷知热的女人,筑一个遮风挡雨的巢窠,过柴米油盐酱醋茶的俗常日子。

好的婚姻,永远不要妄想去改变对方,而是去适应。我哥哥打呼噜的阵势,方圆五里路上都能听见,器宇轩昂,晨钟暮鼓的感觉。我嫂子刚嫁过来的时候,常常为了打呼噜而生气。三十年的婚姻过去,我哥哥依然是那个打呼噜山响的我哥哥,我嫂子却成了那个只有呼噜声才能入睡的我嫂子。用我嫂子的话说:偶尔我哥哥出门几日,没有呼噜声总觉得不安全。这就是适应。

年近古稀了。我的两位同学由“单身”牵手步入婚姻殿堂。一个已经离异三十多年的“单身女”;一个是其妻因病去世不到半年的“孤独老汉”。他们新的结合,意味着青春返回,情投意合。“我真想再活五百年!”他们早期同窗学友,历史让他们各奔东西。阴差阳错的婚姻使他们误会了大半生。好在老天有眼,成全了美丽的阴阳谱。

适应,就是一段好的婚姻 - bingrong78 - bingrong78的博客

 


常常听老年人说,不进一家门,不做一家事儿。生活在一起久了,就有了夫妻相。这就是适应和融合。多年的婚姻都能把彼此的左手当成右手,是长在身体之外的另一个自己。你伸手,他就知道要挠背,你吃饭,他就知道要大头蒜。好的婚姻就是一种默契,这些默契,是经过岁月的调理后的适应。

婚姻就是一种经营。既然决定在一起,哪怕他的方言再难学,也要学习,这才能保证把他的经历拷贝在你的身上。也许,你在和他的家人交往的过程,才发现他曾经的胆怯和隐忍,他没遇到你之前经历的那些艰难和茫然。因为爱,你才会心疼。这就是婚姻。婚姻很细碎、很具体,婚姻也很庞大,背后是整个家族的习惯和莽莽苍苍的他的故乡。很多时候的和谐,是因为容忍。很多时候的迁就,是因为爱他。于是婚姻里的他(她)长在你的经历里。所谓的相濡以沫、风雨同舟不就是牵绊和陪伴吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017