注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

在朝不蓄势,在野不蓄钱  

2016-06-02 10:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋著名政治家、改革家、文学家王安石已经离开我们900多年,但他勇于担当以天下为己任的精神,他“苏世独立,横而不流”的铮铮傲骨,他果断推行社会变革所取得的巨大成果,都彪炳史册而成为永久的历史记忆。

他不爱官,不爱财,不爱色,冰清玉洁的官德更具有永远的榜样的力量,让一切蝇营狗苟,投机取巧,沽名钓誉,巧取豪夺,庸俗不堪者相形见绌而一文不值。

五上劄子坚决辞相

王安石终生不贪位恋栈。中进士后,其他人都在京师中到处奔竞谋求京官,王安石则要求外任。欧阳修等人多次推荐,朝廷多次要破格提拔重用,都被他婉言谢绝。英宗朝几次招他进京做官,他都以有病为由而没有前去。

神宗皇帝要励精图治,招王安石越次入对,他在真正理解神宗变法图强的决心后,才毅然挺身而出。以“天变不足畏,人言不足恤,祖宗之法不足守”的大无畏精神设计领导了轰轰烈烈的变法。使天下的政治、经济、文化、军事、社会生活都发生了重大的变化,使北宋王朝积弱积贫的状况从根本上得到改变,使天下百姓都享受着新法带来的雨露春风。

熙宁九年春夏之交,王安石见许多关系已经理顺,朝廷政事平稳,而自己精力不足,唯恐耽误朝廷政事,便连续上五道劄子请求辞相归隐。神宗皇帝只好忍痛割爱。正如王安石在诗中所说:“谁似浮云知进退,才成霖雨便归山。”他如同一片云,从深山中飘出来,向久旱的人间洒下甘霖,润泽万物,然后便悄悄地飘然而去。

古今中外,挖空心思到处钻营以谋求官位的人可谓比比皆是。而王安石正受君主的宠眷,事业正隆之时,就毅然决然地辞去宰相之官。“在朝不蓄势,在野不蓄钱”,这十个字是同时代人对王安石为官的最精彩概括。(毕宝魁)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017