注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

隋文帝杨坚之一二  

2016-06-20 17:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋代结束了自西晋末年以来近三百年的南北分割对峙状态,实现了自秦汉以后中国的又一次统一,使北方民族大融合,南方经济大发展。尽管隋代只有短短的三十七年历史,但这个时期的人名仍有鲜明的时代特征,反映了当时的思想文化和社会风尚。

总体来说,隋代人名呈现出承前启后的趋势,两晋南北朝时期流行的“玄名”、“僧名”、“道名”在隋代仍频繁出现,两晋南北朝时期几乎绝迹的“儒名”又重新兴起,并延续到唐代。这种人名特点反映了隋代儒、释、道三教并存共荣的状况。

儒家思想在经历了魏晋玄学和南北朝佛、道思想的冲击后,在北周武帝时期曾回归正统,但只是昙花一现,随后的北周宣帝又把儒家文化抛弃了。隋朝建立后,隋文帝重振礼教,厚赏诸儒;隋炀帝“征天下儒术之士,悉集内史省,相次讲论”。使孔孟之道广为流传,继汉代之后再次成为中华民族的文化核心。作为文化载体之一的人名,也表现出浓烈的儒家文化色彩。在《隋书》记载的人名中,反映儒家思想的人名有三百多个,如王仁恭、李礼成、赵怀义、元孝矩、杨义臣、高德儒、庾信、刘行本、李士谦、来和、诚节等。

隋代人名追求吉祥 崇尚勇武

曾在两晋南北朝时期风靡一时的佛、道二教,被北周武帝打压后,沉寂了一段时间。到了隋代,因隋文帝和隋炀帝都信奉佛、道,又恢复了生机。隋文帝杨坚是汉太尉杨震的十四世孙,他出生在冯翊般若寺,鲜卑姓氏为普六茹(此鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐的),鲜卑小字为那罗延,意思是“金刚不坏”。杨坚掌权后才恢复汉姓,所以杨坚对佛教有天然的好感,晚年更深信佛、道。而隋炀帝对佛、道的信仰更加虔诚,出巡时“常以僧、尼、道士、女官自随,谓之‘四道场’”。因此佛、道思想在隋代十分活跃,在隋代人名中也有所体现。“道名”有于宣道、卢思道、杜正玄、宁长真、杨玄感、路道德等。“佛名”有韩僧寿、李佛子、梁菩萨、李圆通、郑善果、冯慈明、乞伏慧、沈法兴等。

此外,隋朝人名还寄托了人们对吉祥和功名利禄的追求,这一点和西汉人名有点相似。“吉祥名”有史万岁、张万岁、孙万寿、韦寿、萧吉、元亨、史祥、吕永吉、独孤廷福、独孤延寿等。“功利”名有常得志、郎方贵、贺若弼、韦鼎、刘权等。隋代还崇尚勇武精神,反映这种精神的人名有韩擒虎、杨勇、薛世雄、钟士雄等。在人名取字方面,隋代人名用“弘”字比较多,如牛弘、杨弘、刘弘、许弘仁、元弘嗣、崔弘度、裴弘策、李弘芝等。

唐代“儒道名”多 “佛名”少

唐代也是儒、释、道三教兼容并蓄的时期,但该时期的人名对这种文化现象的反映并不均衡,“儒道名”多而“佛名”少。

在唐代近三百年的历史中,三教的地位经常发生变化。唐初,因统治者追认太上老君李耳为祖宗,便以道教为三教之首。道教借此东风,扶摇直上,盛极一时,造成唐代许多人名,都染上了浓重的道家色彩。这类人名,多以道、真、仙、清玄、素等字眼为标志,有时出现在名中,有时出现在字号中。前者如刘祥道、赵道兴、颜真卿、陈玄礼、韦见素、马怀素、裴守真、吴通玄、牛仙客、李怀仙、霍仙鸣等。后者如房乔,字玄龄,房乔以字行,故人们习惯称他为房玄龄。妇孺皆知的杨贵妃,名玉环,号太真,这个号,表明杨贵妃也是道教信徒。

体现儒家思想观念的人名在唐代不比“道名”少,在《旧唐书》和《新唐书》中俯拾皆是,如尉迟恭、狄仁杰、娄师德、郭孝恪、崔敦礼、薛仁贵、赵仁本、李义府、李德裕、袁恕己、萧至忠、赵宗儒、李正己等。这些人名从一个侧面反映了唐代儒学的兴盛。

王维独辟蹊径 取名成“维摩诘”

与儒、道字眼在唐代人名用字中的繁盛之势相比,佛教字眼的人名却呈现零落之势,著名者只有王维、牛僧孺、高力士等数人。一般来说,一种思想文化流行于某个时代,该时代就会出现很多反映这种思想文化的人名。唐代是中国佛教发展的鼎盛时期,不仅出现了往西天取经的玄奘,还出现了创立中国化佛教的禅宗六祖惠能,唐人对佛教信仰的炽热程度一点也不亚于两晋南北朝时期。佛教在唐初的地位虽居道、儒之下,但在武则天时期又升于道教之上,此后唐朝大部分皇帝对佛教都给予大力支持。然而为何唐代很少出现有佛教意味的人名呢?

这种现象应与唐人对佛教理念的理解有关。两晋南北朝还处于对印度传来的佛教经典进行翻译、解释、消化的时期,普通人信仰佛教,就直接采用佛教字眼做人名。唐代已实现佛教中国化,信仰佛教的人大多认为心中有佛即可,在名字上直接采用佛教字眼反而显得肤浅。另外,以“僧”、“慧”、“法”等为名又容易与两晋南北朝人名雷同,所以唐代信佛者虽多,取“佛名”者却甚少。取“佛名”能独辟蹊径的唯有王维,他取字“摩诘”,名与字合起来就是其偶像“维摩诘”之名。

唐人取名立意常在经典中汲取灵感

由于唐代经学发达,唐人取名立意往往有很深的内涵,他们经常在文化元典中汲取灵感,以名寓志,以名表德。如:王本立,源于《论语?学而》:“君子务本,本立而道生。”韦待价,源于《论语?子罕》:“子曰:‘沽之哉!沽之哉!我待贾者也!。’”段秀实,也源于《论语?子罕》:“子曰:‘苗而不秀者有矣夫!秀而不实者有矣夫!’”武三思、杨再思,出自《论语?公冶长》:“季文子三思而后行。子闻之,曰:‘再,斯可矣。’”杜求仁,出自《论语?述而》:“求仁而得仁,又何怨。”韦贯之,出自《论语?里仁》:“子曰:‘参乎!吾道一以贯之。’”孙处约,也出自《论语?里仁》:“子曰:‘不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。’”杜如晦,源于《诗经?郑风?风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。”

《周易》、《老子》、《庄子》号称“三玄”,两晋南北朝人名往往蕴含老庄哲学的妙理玄旨,很多唐代人名则富含易理。如:白居易,字乐天,意思是以易理为人生指南,乐天知命。取自《周易?系辞上传》:“是故君子所居而安者,《易》之序也。”及“旁行而不流,乐天知命,故不忧。”骆宾王,字观光,这个名字有点怪,很多人都不知道其出处。读过《周易》的人就会知道这个名字出自“观”卦爻辞之一:“观国之光,利用宾于王。”意思是:看到一个国家的风俗民情,就知道是否尊重贤士,从而决定是否去辅佐该国的君王。这个名字正是骆宾王渴望建功立业心态的写照。

唐代“茶圣”陆羽,字鸿渐,这个名字也源于《周易》。据说陆羽是个孤儿,从小被寺僧收养,因卜卦得“渐”卦上九爻变,而上九爻辞为“鸿渐于逵,其羽可用为仪,吉。”遂以为名。唐代另一名人杜鸿渐之名,也出自“渐”卦爻辞。此外,李元亨、孟利贞、周利贞,源于“干”卦卦辞:“干,元亨利贞。”杜黄裳、李元吉,源于“坤”卦六五爻辞:“黄裳,元吉。”杜易简,出自《周易?系辞上传》:“干以易知,坤以简能。”“易知”和“简能”代表“干”与“坤”,亦即天与地的德业。唐代人通过提炼经典名句取名的例子还有很多,这种取名方式对后世产生了极大的影响,尤为历代文人所青睐。(钟葵)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017