注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

出口成章有学问  

2016-06-16 17:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出口成章有学问 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (苏东坡赏砚图。)

北宋大文学家苏轼,字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。有一次,他到江苏宜兴县,路遇孙仲益。当时孙仲益年纪尚幼,东坡问他在学习什么功课。孙仲益说:“正在学对句。”东坡于是出对考他,出句云:“衡门稚子璠璵器”;孙仲益随口应道:“翰苑仙人锦绣肠”。
东坡抚摸着他的脸,高兴地说;“真璠璵也!”璠璵,是两种宝玉。

苏东坡确是视才如宝呀!

陈桦巧对朱熹

福建福州人陈桦(1178—1260),字子华,是学者陈孔硕之子,年方十一,气度英伟。南宋理学家朱熹,侨寓建阳(今属福建)时,有一次到他家拜访,陈桦侍立在朱熹身边,朱熹出对道:“一行朔雁,避风雨而南来”;陈桦立即对道:“万古阳鸟,破烟云而东出”。

不仅对仗工整,而且出口不凡。朱熹感到惊奇,说:“这孩子长大,前途当不可限量!”

云间雁、檐前燕与篱边鷃

元末明初文学家王彝(?—1374),字常宗。他出身贫苦,幼时就很敏慧。有一次,客人命对:“天上星,地下薪,人中心,字义各别;”(上联)

此对中的“星"、“薪”、“心”,音同义别,下联也必须对等,才能符合要求。客人本想借此难倒他,谁知王彝不假思索,即应道:“云间雁,檐前燕,篱边鷃,物类相同。”(下联)

下联中的“雁”、“燕”,“鷃”也是音同义别,而且都属于鸟类,对得不错!

          (郑重)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017