注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

品读《月光白的很》  

2016-06-16 16:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品读《月光白的很》 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (在月光下,思索人间琐事,别忘了,来首诗吧。)

《月光白得很》?

 

作者:王小妮

月亮在深夜照出了一切的骨头。

 

我呼进了青白的气息。

人间的琐碎皮毛

变成下坠的萤火虫。

城市是一具死去的骨架。

 

没有哪个生命

配得上这样纯的夜色。

打开窗帘

天地正在眼前交接白银

月光使我忘记我是一个人。

 

生命的最后一幕

在一片素色里静静地彩排。

月光来到地板上

我的两只脚已经预先白了。

品读:沈浩波

“月亮在深夜照出了一切骨头”,这句诗如同在形容诗人王小妮从八十年代至今的写作。她能把诗的光亮写进生活的骨缝,照耀交叉的骨节,听到骨节深处生命细微的响声。

置身于什么环境,就能写透这个环境里的情感与生命感。因为她是东北人,在东北成长和生活了很多年,所以她在诗中,往往能把“雪”和“冷”写进骨髓。

同样,因为王小妮的丈夫,评论家徐敬亚先生常年在外奔波,也因为王小妮更喜欢安静的宅居生活,所以我们会看到,王小妮的很多诗歌中,都将这种狭窄的近乎幽闭的生活写得入骨三分。用敏感尖锐得诗句,将生活的骨缝照得明亮。丰富的情感像流水,淌过骨头;陡峭的情感像闪电,击打骨节。在方寸空间中,用生命的光芒形成天地。比如这首《月光白得很》。

我们可以想像写这首诗时的王小妮。一个人,站在窗前,打开窗户,看月华如水,照耀进房间。这样的场景,我们每个人都曾经历,平常而简单,当然也充满诗意。但到底包孕著怎样的诗意?庸常的还是神奇的?感伤的还是温暖的?在王小妮的这首诗歌中,诗意发生的瞬间,陡峭如一把锋利的刀:

月亮在深夜照出了一切的骨头

月如刀,月光如锋芒,瞬间切开夜色,切开玻璃,切开房间,切开诗人的身体,切开庸常的生活,直抵骨缝……这才只是一首诗的开始,这把刀到底要割破什么?

我呼进了青白的气息。

人间的琐碎皮毛

变成下坠的萤火虫。

城市是一具死去的骨架。

王小妮如举刀的女神,像切开一只梨一样,轻巧地切开窗外的人间世界。人间的琐碎皮毛,变成下坠的萤火虫——两句交代完了窗外的人间。在月光照耀下,一切事物都被洞穿,窗外的人间,不过是些琐碎的皮毛。而城市,只是一架死去的骨架。落笔既轻巧,又写得狠,运笔如刀。

没有什么生命

配得上这样纯的夜色

打开窗帘

天地正在眼前交接白银

月光使我忘记我是一个人

如同最开始的那句“月亮在深夜照出了一切的骨头”,这一句“月光使我忘记我是一个人”,写得更陡峭,更刻骨。人在月光下消融,人正变得不存在,这一瞬,仿佛就是生命存在的最后一幕。这是富有生命感受力的诗句,因此是高级的诗句。而王小妮,甚至写出了这种生命在月光下消融的过程,只用两行,微妙得出了神:

月光来到地板上

我的两只脚已经预先白了。

能在狭窄的生命环境中,将庸常简单的事物,写得奇崛、丰富。以整个人间为背景,拉得宽;以自己得生命为诗核,切得深。《月光白得很》,真的是一首很典型的,体现王小妮诗歌特点的杰作。

            诗作者介绍:王小妮,满族,1955年生于吉林长春。1982年毕业于吉林大学,毕业后做电影文学编辑。1985年定居深圳。作品除诗歌外,涉及小说、散文、随笔等。2000年秋参加在东京举行的“世界诗人节”。2001年夏受德国幽堡基金会邀请赴德讲学。2003年获得由中国诗歌界最具有影响力的三家核心期刊《星星诗刊》、《诗选刊》、《诗歌月刊》联合颁发的“中国2002年度诗歌奖”。曾获美国安高诗歌奖。现为海南大学人文传播学院教授。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017