注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

鹣鲽情深的杨绛夫妻  

2016-05-27 16:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国著名女作家、翻译家,同时又是伟大文史学者钱钟书夫人的杨绛(本名杨季康),于2016年5月25日凌晨1时在北京协和医院病逝,享寿105岁。

志同道合的深情

杨绛与钱钟书的第一次见面很特别。当时,钱钟书说:“我没有订婚。”杨绛回答:“我也没有男朋友。”一段世纪佳缘由此展开。

杨绛被丈夫钱钟书评为“最贤的妻,最才的女”,她留下极多脍炙人口、饱含深意的文句,大家都尊称她为“先生”。

这对知名的夫妻,一生见证了政治与文化的扞格不入,在文化大革命期间,如其他许多中国知识分子一样,受到严重迫害,沦为“牛鬼蛇神”。当钱钟书受到文革的冲击,杨绛拼命保护钱钟书,对诬陷他的红卫兵说不是事实,结果被人剃了阴阳头。面对奇耻大辱她也泰然处之,回家连夜赶做了一个假发套,第二天戴上,照样和钱钟书一起去买菜。杨绛还自嘲说:“小时候老羡慕弟弟剃光头,洗脸可以连带洗头,这回我至少也剃了半个光头。果然,羡慕的事早晚会实现,只是变了样。”

杨绛最喜欢英国诗人兰德的这句诗:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”她自己再加上:简朴的生活、高贵的灵魂是人生至高的境界。成就先生的,是她那高贵的灵魂。

杨绛曾于受访时表示,抗战时期在上海,生活艰难,从大小姐到老妈子的她,面对角色变化,很自然,并不感觉委屈。因为出于对丈夫的爱,这份爱胜过自己。因为她了解钱钟书的价值,因此愿意为他研究著述志业的成功,为了让他充分发挥潜力、创造力而牺牲自己。这种爱不是盲目的,是理解,理解愈深,感情愈好。她与钱钟书是志同道合的夫妻,当初正是因为两人都酷爱文学,痴迷读书而互相吸引走到一起的。钱钟书曾说自己“没有大的志气,只想贡献一生,做做学问”,这点刚好与杨绛的志趣相同。

杨绛曾于〈钱钟书生命中的杨绛〉一文中,透露难以言喻的夫妻深情。文中谈到“我做过各种工作:大学教授,中学校长兼高中三年级的英语教师,为阔小姐补习功课。又是喜剧、散文及短篇小说作者等等。但每项工作都是暂时的,只有一件事终身不改,我一生是钱钟书生命中的杨绛。”

夫妻应互相理解

1989年黄蜀芹要把钱钟书的《围城》搬上银幕,跟杨绛讨论如何突出主题,杨绛觉得应表达《围城》的主要内涵,立即写了两句话给她,那就是现今仍广为流传并常被引用、改写的一段话:

“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢。人生的愿望大都如此。”

意思是“围城”的含义,不仅指方鸿渐的婚姻,更泛指人性中某些可悲的因素,就是对自己处境的不满。钱钟书很赞同我的概括和解析,觉得这个关键词“实获我心”。

钱钟书与杨绛夫妻两鹣鲽情深,两人育有一独生女钱瑗,三人感情深厚。然而,杨绛自从丈夫与女儿离世后,她一直闭门深居。面对现代的爱情婚姻,高龄的她曾于受访时表示,在物质至上的时代里,她只想提醒年轻的朋友,重要的是感情、互相理解。理解深才会互相欣赏,而夫妻之间应是朋友关系,即使不是知心朋友,也应该是互相尊重的,门当户对或其他事项,并不重要。

鹣鲽情深的杨绛夫妻 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (钱钟书与杨绛、钱瑗三人照)


“鹣鲽”一词的解释:

【解释】鹣:就是我国传说中的”比翼鸟“,雄鸟只有左翼左目,雌鸟只有右翼右目,一雄一雌只有联合起来才能飞行。“鲽”字,是比目鱼的古称,我国《尔雅》这部最早的字典中解释“鲽”字,说它是“不比不行”的一种鱼,一定要两条鱼紧贴着对方才能行动。“鹣鲽情深”就是比喻人与人之间的感情的深厚,特别是夫妻之间的感情、恩爱。
【近义词】伉俪情深 鸾凤和鸣 鸳鸯双飞 百年琴瑟 珠联璧合 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

鹣鲽情深从何而来
鹣鲽 jiān dié
“鹣”字,是我国传说中的鸟类,生于南方(一说在西方),每只鸟只有一眼一翅,因此要联合另一只鸟才得飞行,白居易《长恨歌》里说的“在天愿为比翼鸟”,就是指这种动物。 从意思上说,好像“鹣鲽情深”或“鰜鲽情深”都可以通,前者是“像比翼鸟与比目鱼那样相依相偎”,后者则是“像比目鱼那样相依相偎”。但是“鹣鲽”比“鳒鲽”使用得更多。通过程序版《四库全书》检索发现,“鹣鲽”连用的达35条,而“鳒鲽”连用的只有两条。“鹣鲽”用例比如朱彝尊《曝书亭集》卷十三:“须臾不相离,无以异鹣鲽。” “鳒鲽”用例比如《钦定盛京通志》:“天家泽俱称:众部贤名王邀眷,遇国戚,重姻聨。鰜鲽同胞与梯杭总幅(此字为左“巾”右“员”,读音为yuán,意思为“均”。),昔无私覆载,今岂薄虚孱?”“鹣鲽”亦有分开用的,如《文心雕龙·封禅》云:“西鹣东鲽,南茅北黍”;又如清代龚自珍的《己亥杂诗》也说:“事事相同古所难,如鹣如鲽在长安”。因此以“鹣鲽”指情深已是通例。“鳒鲽”或许可以看作是“鹣鲽”的异形词。
“鲽”字,是比目鱼的古称,我国文献很早就有比目鱼的记录,春秋时代管仲所作的《管子》一书中便有记载,说古之王者将行“封禅”(祭告天地的大典)之时,东海有人进贡比目鱼。我们都知道比目鱼是潜卧于海底的一种鱼类,两眼生于身体的同一侧,日本料理中也有比目鱼寿司。 但比目鱼却与男女感情有什么关系呢?原来我国《尔雅》这部最早的字典中解释“鲽”字,说它是“不比不行”的一种鱼,一定要两条鱼紧贴着对方才行动,因此用以形容男女的相依相偎之态,引申为感情的亲密。 “鰜”是比目鱼的一种异名;
宋 王安石 《韩持国从富并州辟》诗:“惟子予所向,嗜好比鹣鲽。” 清 陈裴之  《香畹楼忆语》:“薰莸合器,臭味差池;鹣鲽同羣,蹉跎不狎。” 清 龚自珍 《与吴虹生书》:“ 孔与尊府亲戚,一也;与弟有鹣鲽之好,孔所深知,二也。”
《史记·封禅书》:“古之封禅……东海致比目之鱼,西海致比翼之鸟,然后物有不召而自至者。”后因以“鹣鲽”代指海外进贡的珍异。 清 黄遵宪 《羊城感赋》诗之三:“喁喁鹣鲽波涛阻,独有联翩天马来。” 清 林则徐 《祭海神文》:“除十洲澄镜之时,有重译献琛之盛。方谓来同鹣鲽,何妨番舶之如林;谁知毒恣鸩枭,渐致蛮烟之成市。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017