注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

魏文侯的一批好帮手  

2016-05-19 20:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,中央电视台十套节目正在播《资治通鉴》,魏文侯为什么会强大?战国时期,魏国的魏文侯想挑选一名宰相,人选有两个:魏成与翟璜。他一时拿不定主意,就请大将军李克来商量研究,一起选定出一个。

魏文侯说出了自己的难处,李克则说:“下属不参与尊上的事,外人不过问内眷的事。臣子我在朝外任职,不敢妄议朝政。”

魏文侯一再请求,李克这才讲了判断人格的五条原则,即:平时看他所亲近的;富贵时,看他所效法的;显赫时,看他所推荐的;穷困时,看他所不做的;贫贱时,看他所不取的。这五条,就足以判断人格的高低了。”

李克并没有明确地指出到底谁更合适。

魏文侯听完李克的话后,沉思了片刻,说道:“先生请回府去休息吧,我的宰相,已经选定了。”

李克在回去的路上,碰到翟璜。翟璜问他:“国君对宰相的人选,确定了没有?”

李克说:“是魏成。”

翟璜一听,立刻变了脸色,愤愤地说:“我曾经向国君推荐了五名臣将,其中还包括你李克,我哪点比魏成差呢?”

李克慢悠悠地说:“您把我介绍给您的国君,难道是为了结党营私以谋求高官显职吗?今天国君问我宰相的人选,我只不过说了一番原则,并没有讲出其中任何一个人。我之所以推测国君会选中魏成为相,是因为:魏成虽是千钟俸禄,却拿出十分之九,用来结交外面的贤士;以十分之一,留作自己用。所以,使国君得到了卜子夏、田子方、段干木这样的英才。这三个人,国君都奉为老师。而您所举的五个人,国君都任用为臣属。仅这一点,您能和魏成相比吗?”

翟璜听后,仔细一想,感到十分惭愧。一再向李克道歉说:“我是个粗鄙之人,刚才的话失礼了!我愿拜您终生为师!”

翟璜之所以对李克大为不满,是因为李克在魏文侯面前,推荐他人当宰相。在翟璜看来,自己也曾经向魏文侯积极荐贤,你李克能获得如此地位,也全仗我翟璜的推荐,你为什么不思报恩推荐我?却去帮我的竞争对手魏成,去说话呢?

其实,出于至公之心的李克,只不过是在魏文侯的强烈要求下,说出判断人格高低的标准之言,并没有对魏文侯明说谁该是宰相的人选。而翟璜却认定李克一定在魏文侯面前,褒赞了魏成,贬抑了自己,这是翟璜愤怒的真正原因。当得知事情的真相后,便真诚地向李克道歉。

应该说,翟璜、魏成、李克,这三位,都不失为君子。李克荐贤能出以公心,实为难得。魏成将自己的大部分俸禄,拿出来结交贤士,是真正的宅心仁厚。翟璜虽有私心,但深明大义,过而能改,亦不失为大丈夫,他表示:“我愿拜您终生为师!”——多么郑重,何等虔敬而感人啊!(华翰)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017