注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

以鸟喻人,说法生动  

2016-05-18 14:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以鸟喻人,说法生动 - bingrong78 - bingrong78的博客
        (佛陀以鸟来比喻修行者。)

一日,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园里为比丘们开示法要:“比丘们!你们应当知道,世间上有四种鸟。有的鸟,声音美妙,形体丑陋;有的鸟,外形出色,声音难听;有的鸟,声音刺耳,形体也丑陋;有的鸟,形体好看,声音也悦耳。”

“什么样的鸟,声音美妙,但是外形却很丑陋呢?如同拘翅罗鸟,这种鸟的声音美妙,外形却丑陋;什么样的鸟外表出色,声音却不堪入耳呢?如同鸷鸟,这样的鸟外形出色,声音却不堪入耳;什么样的鸟不但声音刺耳,连外形也丑恶难看呢?如同兔枭,这样的鸟不但声音刺耳,连外形也丑恶难看;什么样的鸟不仅声音宛转动听,而且有着庄严的外表呢?如同孔雀,这样的鸟不仅声音宛转动听,而且有着庄严的外表。比丘们!世间上有这四种鸟,你们应当知道。”

“这世间上也有四种修行人跟鸟一样,你们应当知道。是哪四种呢?或有比丘相貌端正,来往出入、着衣持钵、举手投足之间,都能具足威仪,然而,却无法诵读佛法,对于初善、中善、竟善之理,不仅不能理解、依之实行,也没有勤于讽诵研读,这类修行人形好而声不好。”

“什么样的修行人声好而形丑呢?或有比丘出入往来、行住坐卧、着衣持鉢时,虽不具备威仪,却擅于演说佛法;他们精进于持戒,能温习所听闻的法,并且多所闻知各种法义,能够通达初善、中善、竟善的义理,具足修持清净梵行,同时善于受持、讽诵研读,此种修行人,声好而形丑。”

“哪一种修行人声丑,形也丑呢?有一种比丘,违犯禁戒、不思精进、不多闻佛法,即便闻法也很快忘失;虽然知道应该具足清净梵行,却不肯依法修行,这种修行人声丑,形也丑。”

“哪一种修行人声好,形也好呢?或有比丘威仪端正,出入往来、着衣持鉢之时,不会左顾右盼;他们精进修行善法、具足戒行,对于微小的过错尚且心怀恐惧,更何况是大过失呢?同时广学多闻、忆持不忘,对于经典所说的初善、中善、竟善,诸所有法,能依之修行,也勤于讽诵研读,这类修行人声好、形亦好。”

“诸位比丘!你们应当知道这世间有此四种修行人。所以,比丘们!应当向声好、形也好的修行人学习,以他们为榜样,要如此去用功!”当时,比丘们听闻佛陀开示之后,皆大欢喜,信受奉行。(典故摘自《增壹阿含经.卷十七》)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017