注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

意识,是行为的前提  

2016-05-18 10:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇好经文。

佛教就是一所大学。在那里,它给你知识,给你教育。指引你生活的道路,教导你如何做人。

佛陀讲述被旃沙系盂诽谤之宿缘,说到旃沙活生生地直接坠入地狱中。

阿阇世王惊恐地汗毛都竖了起来,他立刻合掌并长跪对佛陀说:“这

个女人堕落的地方在哪里?”

佛陀回答:“这个女人堕落的地方叫做‘阿鼻地狱’。”

身口意的轻重

阿阇世王又问:“这个女人没有杀人、没有偷盗,仅仅妄语、诽谤,就要堕到阿鼻地狱中吗?”

佛陀对阿阇世王说:“我所讲的因缘法理,在‘身、口、意’的行为中,业因轻重可区分为‘重、中、下’。”

阿阇世王又问:“这其中哪些是最严重?哪些是中等?哪些又是下等呢?”

佛陀对阿阇世王说:“意业最重,口业居中,具体的行为属下等。”

阿阇世王再问佛陀:“为什么是这样呢?”

佛陀回答:“身体外在的行动,一般人皆明显可见;嘴里的话说出来时,一般人则皆可听闻。这两种行为,世间的人都能够看得见、听得到。意念的作用是在起心动念时,没有人能够看见和听到。内心的各种活动、善恶思维,都是被意念这个钉子所系缚。”

王问佛陀说:“既然意念不可见,它又如何会成为像钉子般的意念,能特别系缚所有的行为?”

如钉子般的意念

佛陀回答:“假设有男人或女人,当他们打算亲身去做杀、盗、淫的事情,事前必先经思考、策划、计谋、盘算,选择确定恰当的对象,安排在什么地方、什么时间行动。因此,当人要作出任何行为时,必先在心里计算,然后才付诸行动。所以,根源在于这个像钉子般的意念,不在于身体和言语的行为。”

佛陀又对王说:“那些想说话的人,在要发言前,会先在心里思考:‘倘若在大会上讲经论法时,或在断定律法时,假设有人来质问我,我必辩解;无论对方的论点是对是错,我一定要驳倒对方;我必指责对方是出于情绪影响才会发表这些主观、偏见的言论。’如果实行了这三件事都没有达到预期的效果,这人便又再计算,并作出更进一步的破坏、挑拨之行为,如说:‘他想要杀害你、破坏你。你应当听信我的话,不要相信其他人。’如果做了这样两舌的恶行,便已变成虚伪的妄语,而且毁灭了正法。当这人命终后,一定会堕落到地狱中。”

佛陀再对王说:“所以,口业与这个像钉子的意念相连,而非取决于身体和言语。”

王又问佛陀:“这是为什么呢?”

佛陀回答:“身业的杀、盗、淫三者,口业的妄语、两舌、绮语、恶口四者,皆是系缚于意念动机这个钉子。意念不思考的话,身体也就不能够单独行动,所以说身业和口业都取决于这个像钉子的意念。”

于是,世尊便说偈语:思考在意念中成熟,然后身体和言语才行事。假如在身体和言语上有惭愧,却没有从心里意念觉得惭愧;应该先在意念上觉得惭愧,然后对身、口业觉得惭愧、羞耻。身、口的行为都离不开意念,也不会单独行动。

意业为大 身、口业为小

在那个时候,阿阇世王听闻了佛陀宣说正法,悲痛伤感而流泪。佛陀问王:“大王为什么哭泣?”

王回答说:“是因为众生没有智慧,不能理解这三业,而一直造出损人不利己的恶行,我是为此而难过。这些众生总觉得身业和口业是最严重的,却不知道意念的作用高深不容易理解。世尊,我本来以为身业和口业为大,意业为小。今天从佛陀处听闻,才知道意业为大,身、口业为小。”

佛陀问王说:“过往凭什么获知身、口业为大,意业为小?但你刚才却说意业为大,身、口业为小呢!”

王又对佛陀说:“若人杀生,大家能看见;如果偷盗、邪淫,别人也都能看见。用嘴说妄语、恶语、搬弄是非、言语不真诚,这些口业,天下人也都能听到。意业却是耳朵听不到、眼睛看不见,所以,众生以为眼见、耳闻的事情才是最严重。今天听闻佛陀的说法才知道意业为大,身、口业为小。基于这个原因,身、口二业都是取决于这个像钉子的意念。”

佛陀又问王说:“为什么知道这像钉子的意念为大,身、口二业都取决于这像钉子的意念呢?”

王对佛陀说:“这个犯口业的女人,最初想策划毁谤世尊时,先是心里思考把盂系在肚子上使腹部隆起来,然后在大庭广众下,说那些诽谤的话。现在听闻了佛陀的解说,我才知道意业为大,身、口业为小。”

佛陀对王说:“为什么现在理解意业为大,身、口业为小呢?”

王回答说:“假设打算要行动的时候,必先由心中生起意念,然后身、口来实行它。因此知道意业为大,身、口业为小。”

佛陀说:“好啊!好啊!大王,你善于理解这个事情,应常常钻研这‘意业为大,身、口业为小’的道理。”

佛陀说这个法的时候,听众中的八十比丘,断尽一切烦恼,心意得到解脱;二百比丘得到阿那含果位;四百比丘得到斯陀含果位;八百比丘得到须陀洹果位;八万天人和凡人都得到具备法的观察力和清净的法眼。十万人和天龙八部、夜叉、恶鬼王众等非人都受了五戒;二十万鬼神众都受了三皈依。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017