注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“解语花”就是海棠花  

2016-05-16 14:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“解语花”就是人们熟悉的海棠花。它的花苞深红点点,春季刚刚开放时,花色淡红,花朵簇密;盛放之时,花开似锦,温和而美丽;将谢时,花朵低垂,楚楚可人。

海棠花自古以来就是雅俗共赏的名花,是我国著名的观赏花木之一,素有“国艳”、“花贵妃”等美誉。唐代贾耽在《花谱》中称她为“花中神仙”。《群芳谱》记载:“海棠有四品,皆木本。贴梗海棠,丛生,枝做磬口状,花如胭脂,五出,无香,以其花贴于梗上而名;垂丝海棠,树生,柔枝长带,花色浅红,盖由樱桃接之而成,故花梗细长似樱桃,其瓣丛密而色娇媚,重英向下,有若小莲;又有枝梗略坚,花色稍红者,名西府海棠;有生子如木瓜可食者,名木瓜海棠。虽有四品,然具有色无香。”海棠在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。

可是诗词中所说的解语花,并不仅仅是指花卉,往往另有所指。

唐明皇和杨贵妃“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的爱情故事,已成为千古传颂的佳话,解语花就与这故事中的女主角杨玉环有关。五代王仁裕在《开元天宝遗事》中记载:唐明皇曾与宠妃杨玉环在太液池共赏千叶白莲。出水白莲皎洁超俗,仪态万方,秀美可人,同赏的朝臣和贵戚都叹羡不已。唐明皇指著杨玉环款款言道:“争如我解语花?”意思是杨贵妃善解人意、柔媚可心,能解帝王之语,是自己心中的“解语花”。解语花的说法由此流传于世。

此后的文人便将解语花视作自己理想的伴侣,以之比喻善解人意的美女。这个理想的女性形象既可分享文人郁结于心的忧愁,又以自身的柔肠百转、温柔体贴使人感受到女性所具的娇羞妩媚、风情万种。北宋词人周邦彦更借《解语花》作为词牌,创作出了一曲风格婉约的词。

宋朝周邦彦的《解语花》词,附于后:

风消绛蜡,露浥红莲,灯市光相射。桂华流瓦。纤云散,耿耿素娥欲下。衣裳淡雅。看楚女纤腰一把。箫鼓喧,人影参差,满路飘香麝。
因念都城放夜。望千门如昼,嬉笑游冶。钿车罗帕。相逢处,自有暗尘随马。年光是也。唯只见、旧情衰谢。清漏移,飞盖归来,从舞休歌罢。

“解语花”就是海棠花 - bingrong78 - bingrong78的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017