注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

杨贵妃的争宠者 —— 梅妃  

2016-04-07 16:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨贵妃的争宠者 —— 梅妃 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (梅妃江采萍,自幼即喜爱梅花。)

白居易先生的一首《长恨歌》炒红了杨贵妃,使得她成为四大美女中一个耀眼的明星。更有她与唐玄宗“天上人间”的爱情,堪称爱情神话中的典范。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”如此美妙绝伦的女子,她还有嫉妒的人吗?答案是:有的!

梅妃江采萍

一个清雅高洁如梅花般的女子,也是唐玄宗的宠妃,她虽然在贵妃受宠前已经失宠,却依然是遭受到贵妃的白眼待遇。然世人只知道有贵妃,却不知道有此女,如此奇特的女子是谁?她就是唐玄宗的妃子——梅妃。

梅妃原名江采萍,莆田人,父亲仲逊世代为医。因为长得漂亮,高力士一次出使闽越,便把她选上带回长安。江采萍一入宫,就受到唐玄宗的厚爱,被立为江妃。江妃神韵独具,品格异常,自幼喜爱梅花。

一个雪夜,江妃独自欣赏梅花,正巧被风流高雅的唐玄宗撞见,那时梅花盛开,积雪压得枝头颤颤欲折。月光与雪光争辉,四处皆白,万物隐隐可见。玄宗轻轻地踏入梅林,幽香阵阵袭来,心旷神怡,如登瑶池仙境一般。玄宗穿花绕树,伫立凝望,见花像雪,见雪像花。一阵风袭来,花枝摇曳,有几点金光闪耀。而江妃此时正在仰脸看花,亭亭玉立,一动不动。她披着雪白皎洁的罗绡大氅,与梅花树浑为一体,如此美丽的梅林,融合著清新高洁的江妃,真是一幅美丽的画面。

梅妃得宠

杨贵妃的争宠者 —— 梅妃 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (梅妃因赏梅姿态而得宠。)

美人赏花我赏人,玄宗看的如痴如醉。玄宗不忍惊动江妃,只是轻轻的咳了一下,不过江妃还是听见了,她回过身来一看是玄宗在身后,立即施礼。玄宗说:世人爱花,痴成什么样的都有,不过像爱妃如此奇特的,委实不多,索性给你取个名字,就叫梅妃吧。梅妃,多么美丽的名字,人如花,花如人,高洁清雅,不同于后宫的庸脂俗粉。这以后,玄宗与梅妃很是恩爱了一场。然而,愁无了时,爱有尽头,皇帝后宫三千佳丽,很难将宠爱集于一身。冬去春来,花开花谢,曲终人散,梅妃渐渐失宠,何况玄宗有惠妃、丽妃等诸多爱妃,那里只顾得梅妃一人。也许玄宗的爱只属于梅花盛开的季节,一但花落情也失。梅妃就像这高洁的梅花一样,在春暖花开里凋谢。

后有贵妃独享宠爱,集后宫三千佳丽于一身。而梅妃并不像其他后妃那样勾心斗角,她只是想平静的过自己的生活。又是一个冬天的来临,也许此间已经经历了十几个春秋,梅花依旧盛开,梅妃来到梅林中散步。或扶树盘桓,或拾掇落英。梅妃正在漫无目的地走着,忽然听到不远处传来一个声音:“哎哟,好一片梅林……”

双妃相遇

杨贵妃的争宠者 —— 梅妃 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (梅妃失宠后,依旧喜爱赏梅。)

梅妃偏过头去,不禁一怔。好个美人!披着黄色外罩,领口微敞,露出雪白的肌肤,头发油光闪亮,珠翠交映,脸色如花,不妖不俗,一双媚眼,顾盼有神,勾人魂魄。梅妃从未见过她,不过已经猜到她是杨玉环了。远处的杨贵妃也看见了梅妃,她也不觉愣了一下。心想,宫里的美女真多,连这位半老徐娘,也有这般风韵情致。她想此人定是梅妃无疑,可她明知故问:“那位老宫女是谁?”左右回答是梅妃。贵妃早在寿王府里的时候,就听说宫里有个美人,很有才学,很受玄宗宠爱,不意今日于此见了面。当她听到“梅妃”二字时,便暗自哼了一声,肆无忌惮地在梅妃背后骂了一句“梅精”!

梅林里本来就静,杨贵妃的骂声,梅妃怎么会听不到?她心头顿时升起一股无名的怒火,她真想回敬几句,但是她强忍住了,这些粗野的话,有失皇家的身份和礼仪。再说现在贵妃受宠,皇上会偏袒贵妃的。虽然能忍得住一时的怒气,但这位曾经写过“柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥”的清高才女,却忍不住满腹的悲伤。“梅精”二字含着多大的侮辱!她贵妃已经是地位显赫,位居榜首的宠妃,为何还对半老的徐娘一顿谩駡,只能说明她嫉妒梅妃的纯洁清雅,嫉妒梅妃的才华横溢。

后来,杨贵妃在马嵬驿被赐死之后,玄宗曾四处打听梅妃下落,但梅妃早已葬身于梅林地下,一缕香魂化作一枝梅花,盛开的寒风凛冽的枝头。后宫,本不是一个可以享受真爱的地方,高雅嫺静的女子,在爱情终被男人的薄情践踏后,只好饮恨九泉了!(郭倩)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017