注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

善良,发自于敬畏  

2016-04-28 21:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子张问孔子怎么做才能行。孔子说:“说话忠实诚信,行为笃厚敬慎。虽然到了四方未开化民族的国度也能行。说话不忠实诚信,行为不笃厚敬慎,虽然在自己的乡里,能行得通吗?站着,仿佛看到‘言忠信,行笃敬’这几个字显现在面前,坐车,就好像看到这几个字倚靠在车辕前端的横木上,念兹在兹,这样才能行。”子张把这些话写在腰间的大带上。

言忠信,行笃敬

言行受人的思想意识支配,所以言行也在表达、反应人的思想意识。思想意识中,“言忠信,行笃敬”的记忆如果很深刻,念兹在兹,言行表现自然会带有“忠信”、“笃敬”的强烈资讯,人们明白的一面是可以感受得到的,是可以认同的,那自然能行。“忠信”于什么?“笃敬”于什么呢?那就是正神们护守着的正法正道,人的言行如果也能遵循正道,那神都可能会庇佑着人,尽量为人开路,表现出来的就是人做什么都比较顺利、能行。

那为什么君子还会遭受阻碍和穷困呢?是不是君子也必须不断地升华?“言忠信,行笃敬”的功夫还有层次深浅的不同,道德标准也要越来越高,心性还有不足之处,还得有提高心性的条件和环境。如果神在护佑著善良的人,有序地安排著愿意遵循正道的人他们的人生道路,那个历练过程、成熟的过程,当然也就包括思想、言行要合于正道,合于更高境界的标准,所以心性必须不断地提升,方方面面都要提升上来,最终才能达到返本归真的目的。

延伸思考

1、古人说:“顺天者昌,逆天者亡。”他们知道天意、天象、天理不可违犯,具体说是什么意思呢?是不是人的思想、道德观念、言行如果不能符合上天给人的规范,就会招来天灾示警、惩罚、报应?自己如果不顺应天理,将可能为自己带来厄运。

试想:人心道德败坏的时代,如果你是良心未泯的人,你会感受到人类将面临的危险,这时你将怎么挽救那些处于危险而不自知的人?思想观念没有转变,心中没有良善的本性,可能得救吗?

2、现在有很多人不相信有神,也不相信人做坏事会有报应,所以不注重道德,制造了很多个人和社会的问题,他们思想上的不相信,使他们找不到问题原因,使人类面临重重危机。

试想:人们思想中,那些不信神、不相信因果报应的致命的观念,是如何形成的?正统文化中并没有这些致命的观念,那么请找找看,现代人最推崇什么?最致力于什么?是不是科学?科学是不是带来和形成这些致命观念的根源?科学是人类的正统文化。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017