注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

山外有山,楼外有楼  

2016-04-28 08:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、世上高人 

北宋时,松江(今上海松江县)有座超果寺,寺中有座“一览楼”。

有一日,江西才子黄庭坚,来此游览。寺中老僧,久闻其能诗善词,兼擅行草,书法以侧险取势,纵横奇倔,别具一格。于是,请他为“一览楼”题匾。黄庭坚也不推辞,欣然命笔,谁知写了几十张纸(每张纸一尺见方,写一个字,以备选用),终不称心。因为“览”字(繁体字)笔划多,而且字形狭长,“楼”字形象又是方的,这两个字,与“一”字相配,胖瘦难匀。

正当黄才子(黄庭坚)踌躇之际,立在一旁的一个中年和尚,则窃窃而笑,只见他脱下僧鞋,往墨水中一蘸,置于一尺见方的一块纸上,然后拿开鞋子,猛一脚将此纸踢去,顿时出现了一个不大不小、不肥不瘦的“一”字方纸,在“览楼”二字旁边,成为“一(墨鞋底所印出的粗体字)览楼”三字,正好相配,非常和谐。

黄庭坚惊叹不已,拱手便拜,说:“山外有山,楼外有楼。晚生班门弄斧,羞愧,羞愧”!

踢鞋将其落于某处,还比较容易。但踢字纸落于恰当的位置,实在很难。笔者试踢字纸多次,踢不成。可见那位和尚用的是内功绝技。)

山外有山楼外楼,

黄家才子大敬服。

从来世上有高人,

只为守德不外漏。

 

二、互考互戏

乾隆二十九年春,李调元任广东主考。这天,李调元扮成一个倜傥书生,只身入城。来到一家刻字铺前。老板招呼他:“秀才老爷,要雕刻私章么?”

李调元回说:要刻一枚水晶石私章,故意说自己姓张。老板笑道:“敝店有个规矩,凡姓张的客人来刻章,就要对上一对。”说罢吟道:“弓长张,立早章,张公章子张用章。”

李调元一时对不上来,人群中走出一个朱秀才,戏谑地说:“我们广州有个规矩,进城的人对不上对子,就只有卷铺盖出城。你要是对不上,我来……”说著,指著街上一个骑在大骡上的客商,念出下联道:“四维罗,马累骡,罗上骡下罗骑骡。”

有人赞道:“朱秀才真不愧为广州才子,专擅绝对。”

李调元忽见一农夫,赶着一头肥猪过来,肥猪竟把朱秀才的衣服拱脏了。朱秀才一把扯过套猪的绳子,正要发作。李调元却指指他说:“偶得一对,请海涵。”

李调元随口念出下联:“未撇朱(未字加上一撇,成朱),反爪猪,朱前猪后朱牵猪。”

众人捧腹大笑。朱秀才也满面笑容,说:“你亦对得好!”

当时的社会中,神传文化拉近了、调解了(使朱秀才未发作生气)人与人之间的关系。(郑重)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017