注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

这些女性,堪称英雄  

2016-04-23 15:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代(1368年到1644年)

万贵妃

万贵妃,明朝著名的妃子,比皇帝大十七岁,却宠冠一生。她把持后宫,消灭了很多妃子以及她们的孩子,导致皇帝无后,皇室纷争顿起。

张惶后

张惶后,张麒之女,燕太子妃,明成祖永乐二年(1404)封为皇太子妃。她操妇道十分严谨,深得成祖和徐皇后欣喜。成祖因受次子汉王朱高煦和三子赵玉朱高燧的离间,屡欲更换太子朱高炽,皆因喜欢张妃而作罢。

秦良

秦良玉(1574或1584~1648),字贞素,土家族,四川忠州(今忠县)人。自幼从父习文练武,善骑射,通诗文,有智谋,后嫁土司、石砫宣抚使马千乘为妻。丈夫死后,继任其职,她曾派出族人救援沈阳抗击后金,更曾亲率三千精兵北上,镇守山海关。

清军入关南下,她坚持抗清,被南明隆武帝加封太子太保、忠贞侯。成为中国历史上唯一一位被正史(《二十五史》)加载将相列传的巾帼英雄。

杜十娘

杜十娘(明万历年间人)原名杜媺,相传为当时的北京名妓,十九岁时遇到来自浙东的太学生李甲,自己出资由李甲为己赎身,并携带巨金追随李甲返乡,途中为李甲所负,将百宝箱中的财宝投入江中并投江而亡。

柳如是

柳如是(1618~1664),祖籍吴江(今江苏),本姓杨,名爱,自小身世飘零,曾是名扬当时的“秦淮八艳”之一。

1641年下嫁大学士钱谦益,晚年推动钱谦益投身抗清斗争,被后世史学家称为“女侠名姝”。

柳如是拥有一颗灵动的女儿心,她的诗作自然不同于男性创作,例如《南乡子?落花》:

拂断垂垂雨,伤心荡尽春风语。况是樱桃薇院也,堪悲。又有个人儿似你。

莫道无归处,点点香魂清梦里。做杀多情留不得,飞去。愿他少识相思路。

除了在诗词中抒写对爱情的追求与向往,展现纯真而又热烈的感情之外,亦表露出不输男儿的爱国情怀。关注当时局势的她,眼界早已超越个人生活的狭小圈子,相关作品如下:

扶风歌起向人寒,四月洪涛触望看。

夏服左弯从白马,铙歌清彻比乌弹。

千金元节藏何易,一纸参军答亦难。

我欲荥阳探龙蛰,心雄翻是有阑珊。

由于独特的人生经历与个性、天赋,柳如是的作品博采众长,她的诗作中表现出的独立自主的人格美、博大的家国情怀及平等的超时代的爱情观念,也绝非一般闺秀诗人的创作所能比拟。

客氏

客氏(明末),河北人,十八岁时,成为日后的明熹宗天启皇帝朱由校的乳母,熹宗即位后,封客氏为“奉圣夫人”,客氏依仗熹宗的眷顾,与魏忠贤合作控制皇帝,把持朝政十余年,加速了明朝的衰亡。

陈圆圆

陈圆圆(1623~1695),常州武进(今属江苏)人,原姓邢,名沅,字圆圆,又字畹芳,幼从养母陈氏,故改姓陈。她原为苏州歌妓,“秦淮八艳”之一。后辗转流落于吴三桂、李自成等当时的风云人物身边,晚年在昆明出家做了道士。相传吴三桂因为她而投降满清,因此又有“冲冠一怒为红颜”的诗句广为流传。

明末清初诗人吴梅村藉长篇叙事诗《圆圆曲》,称扬陈圆圆的美貌,说她前身应是西施:家本姑苏浣花里,圆圆小字娇罗绮。梦向夫差苑里游,宫娥拥入君王起。前身合是采莲人,门前一片横塘水……

康熙年间的文人陆次云则在《陈圆圆传》里称赞她说:“声甲天下之声,色甲天下之色。”

董小宛

董小宛(1624~1651),名白,号青莲,金陵人,“秦淮八艳”之一,名隶南京教坊司乐籍。1639年结识复社名士冒辟疆。明亡后小宛随冒家逃难,此后冒辟疆同甘共苦直至去世。世间亦有误传,认为董小宛与顺治皇帝的宠妃董额妃实为一人,并导致了顺治出家。

有关董小宛的事迹故事有很多,包括她和冒辟疆的爱情故事。以及她有很高的才情,至今她所作的诗词仍被后人拜读。董小宛不仅才貌双全,更是心灵手巧。相传“秦淮董糖”和“茶泡饭”都是出于董小宛之手。时至今日,董糖已有350多年的历史,依然是苏州一带知名食品,深受食客喜爱。

《绿窗偶成》是董小宛的代表诗作之一。“病眼看花愁思深,幽窗独坐抚瑶琴。黄鹂亦似知人意,柳外时时弄好音”。而这首诗就刻画了董小宛的内心活动,即孤独寂寥之情。董小宛不仅能作诗,在写词方面也有自己的见解,她曾写下“松径丹霞染,幽壑白云归。”而这首词恰好体现了董小宛闲适的心情。

李香君

李香君,是明未南京秦准河畔名妓李贞丽的养女,原是秦淮歌妓。李香君受压迫受侮辱的地位,使她对统治阶级里的黑暗势力保持警惕,当她知道阮大铖出资收买侯方域的阴谋活动时,义正词严地责备了侯方域的动摇,是我国戏曲舞台上最光辉的妇女形象之一。

她亦是孔尚任《桃花扇》中的女主角,《桃花扇》藉侯朝宗初见香君时的反应,着墨了香君的面貌:朝宗往上一看,见他娇娇滴滴,年纪不过十五、六岁,真乃容可落雁,貌能羞花。遂不觉魂飞天外,目不转睛……

清:1636年到1911年

孝庄皇后

孝庄皇后,名布木布泰,出生于蒙古科尔沁部的一个显赫家庭,后来身为孝端文皇后的姪女的她,成为了清太宗皇太极之妃,亦为顺治帝的生母。

聪慧的孝庄太后理政有手段,然而她虽才能出众,却不恋栈权位,多次指点少年康熙,为之提供谋略,但是从未越俎代庖,为大清帝国打下基础。她是清朝历史上一位举足轻重、颇受关注的人物。

香妃

香妃(1734~1788),维吾尔人叫她“伊帕尔汗”,原名叫玛慕黎兹姆,她自幼体有异香,被乾隆赐名香妃。香妃是阅读民间乡野文学,或观赏戏剧时不可忽视的角色。

吕四娘

吕四娘(清朝雍正年间人),浙江嘉兴人,明末大儒吕留良的孙女。吕家受文字狱牵连后,吕四娘隐姓埋名、苦学武功,成为清初的一代奇人。

关于经久不衰的吕四娘传奇,清末笔记小说虽情节演绎多有版本,但有两点却恒定不变,一是吕四娘的身世被定位为吕留良的后代,二是故事结局被定位为雍正帝为吕四娘所杀。相传1735年她潜入圆明园,刺死了雍正皇帝。

王聪儿

王聪儿(1777~1798),湖北襄阳(现在的襄樊市人),江湖艺人出生。一开始,王聪儿是因齐林的引进而加入白莲教。当齐林成为襄阳白莲教的首领后,志同道合的两人就结为夫妻,共同谋划反清活动。

嘉庆二年(公元1797年),年仅二十初的王聪儿带领义军从湖北到四川和当地的义军会师,组成的大军约有十四、五万人,数量之多,相当惊人。当时,王聪儿被推派为八路兵马总指挥,如此年轻的女子竟然能指挥这么大规模的起义军,可见王聪儿的确有勇有谋,真的是巾帼不让须眉。

在清嘉庆初年揭竿起义的王聪儿,是中国历史上最富盛名的农民起义女英雄!这场起义规模浩大,清政府花了九年的时间才镇压成功。只是,元气大伤的清廷,亦逐渐走向衰败。

顾太清

顾太清(1799~1876),名春,字梅仙,姓西林觉罗氏,满洲镶蓝旗人,嫁为乾隆曾孙奕绘为侧福晋,报宗人府为“顾”姓。婚后夫妇唱和,遂号太清,以顾太清名世。

顾太清才华绝世,生得清秀,身量适中,温婉贤淑。令奕绘十分钟情。虽为侧福晋一生却诞育了四子三女,其中几位儿子都有很大作为。

顾太清是现代文学界公认为“清代第一女词人”,她曾与当时京师的满汉才女结集秋红吟社,联吟诗词,在中国女性文学史留下了一道亮丽的风景。晚年以道号“云槎外史”之名著作小说《红楼梦影》,成为中国小说史上第一位女性小说家。其文采见识,非同凡响,词作直逼“国初第一词人”纳兰性德。因而“八旗论词,有“男中成容若,女中太清春”之语。

清代道光年间,顾太清与龚自清的“丁香花公案”还闹得沸沸扬扬,至今仍是一个具有多种版本的传说。

慈禧太后

慈禧太后为叶赫那拉氏(1836~1908),乳名兰儿,安徽徽宁池广太道道台惠征女。1861年同治皇帝继位后作为生母被尊为太后,两次实行垂帘听政,成为清朝末年同治和光绪两朝中国的实际的统治者,统治中国长达四十八年。

冯婉贞

冯婉贞(清咸丰年间人),北京谢庄人,祖籍山东。1860年英法侵略军占领北京以后,四处掳掠,十九岁的冯婉贞与父亲冯三保一起,带领民团打败英法军队,保护了谢庄百姓的生命和财产安全。

洪宣娇

洪宣娇,洪秀全(太平天国天王)的结拜妹妹。她在1805年嫁给了萧朝贵,也是后来的西王,清朝许多女英雄中最有名气的一个便是洪宣娇,她是太平天国的一个武官,曾国藩曾称其所率领的女兵是大脚蛮婆。太平天国在1864年结束,洪宣娇却下落不明,没人知道她的命运。

赛金花

赛金花(1872~1936),曾作为公使夫人出使欧洲四国,是一个生活在19世纪末20世纪初叶中国的具有传奇色彩的名妓。她具有多个名称:闺名赵灵飞,乳名赵彩云,改名傅彩云,改名洪梦鸾,改名曹梦兰,花名傅彩云,改名魏赵灵飞。

陶然亭有记述赛金花生平的三块石刻:彩云图、前彩云曲和彩云后曲。此外,著名书画家张大千还为赛金花画了画像《彩云图》。清代文学家樊增祥还为赛金花作了长诗《前彩云曲》和《彩云后曲》。多部影视作品、文学作品都曾刻划了她传奇的人生。

秋瑾

秋瑾(1877~1907),女,原名秋闺瑾,字璿卿,后改名竞雄,又称鉴湖女侠,祖籍浙江山阴(今绍兴市),出生于福建厦门。性豪侠,习文练武,喜男装。1904年自费东渡日本留学,此后积极参加革命活动,宣传女解放;1907年因参加反清革命被捕就义。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017