注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

桃花盛开,如脂如玉  

2016-04-13 16:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花盛开,如脂如玉 - bingrong78 - bingrong78的博客

 河岸的桃花,去年这个时节,早已满岸的嫣红。今年怕是过冷的缘故,这两岸的桃树竟然迟迟不愿脱去这冬的衣裳,而换上春的新装。于是,一时间原想再去一睹这往年桃花丰姿的痴男怨女们,不免一个个满怀而去,败兴而归,心里没由来的平添了这莫名的惆怅和失落。

冰清玉洁 桃花不媚不俗

其实这河岸的桃树,原本是没有的。只是那年河滨公园的升级改造,有好事者不知从那儿运来这许多的桃苗于两岸边栽下。于是,这河的两岸,便多了这两道靓丽的风景。河岸多了这上两道风景,每年阳春三月,那两岸的桃花便竞相争妍,那满树的繁花犹如千万只翩翩起舞的彩蝶,又似点点跳跃的火苗,远远望去,象绯红的云朵,又像天上落下的晚霞。那绽放于黑谒色枝条上的大红、淡红、浅紫色花朵在青翠欲滴的绿叶映衬下,如美人姣冶的面宠,看久了,让人心旌摇荡,意醉神迷。

桃花是美丽的。史上赞美桃花之美的文人墨客及华丽文章何止万千。唐人李群玉在他的《龙安寺佳人阿最歌八首》中这样写道:“素腕撩金索,轻红约翠纱,不如栏下水,终日见桃花。”足见桃花在他心中的份量及与众不同。而我觉得桃花的与众不同,首先,在于它的花色与众不同。桃花的花瓣白里透红,花蕊黄里透白,这淡淡的双色,红白相间,黄白相映,不媚不俗,不争不宠,恰到好处,让视觉平添了一种亮丽和妩媚。其次在于她的冰清玉洁。你看那初开的桃花,白的如脂如玉如雪,那么的娇嫩,那么的晶莹、水灵透亮。

独自微笑 造福人间

诚然,也有人说,桃花过于妖媚,且生性风流。还有的人竞然把桃花当作祸水,加以百般唾骂。其实,这种说法是很不公允的。这世人自已作恶,一面堂而皇之地想方设法,尽情享受这人世间美的愉悦而唯恐不足,一面又惺惺作态,挖空心思地想出种种理由,对自已丑陋、肮脏的行为加以粉饰、开脱。这不能不让人看出人性的虚伪和那来自心底的劣性。

我们爱桃花,喜欢她的争春,喜欢她的团结,喜欢她沦于世俗又不甘世俗,生于寂寞却给人快乐。自古以来,有赞梅,有咏菊,有爱莲,可桃花呢?她独自绽放、独自微笑的勇气又有谁能比拟?(田野麦浪)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017