注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

一览千言的苏颋  

2016-04-11 16:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一览千言的苏颋 - bingrong78 - bingrong78的博客

 我们形容一个人阅读的速度快,往往喜欢用一目十行,过目不忘来形容。当然都以为是一种夸张。历史上真有这样厉害的人。竟可以“一览千言”,超出我们的想像。

苏颋 (670年-727年,字庭硕)  小时候就聪明俊秀,读书的速度很快,扫一眼就能读千言。唐中宗景龙二年六月二日,内乱初定,苏颋被升为中书舍人,在太极殿后阁任职。当时苏颋年轻,刚担当这项重任,各种文告诏书都让他草拟,动辄上万件,有人担心他胜任不了。然而苏颋居然手写口说,没有一丝一毫的差错。

后来,主管文书的韩礼、谭子阳担任抄写诏书这项工作,屡屡对苏颋说:“请你口述得稍慢一些,太快了我记不下来,这样恐怕会将我的手腕累坏了。”

中书令李峤看到这种情形,感慨地说:“苏颋文思若泉涌,是我们这些人所想不到的啊!”

历史上的王安石、苏东坡都是过目不忘的奇才。单从记忆方面看,苏颋则远胜他们。而善于文学的苏颋,与燕国公张说齐名,时称“燕许大手笔”。

原文:苏颋少聪俊,一览千言。景龙二年六月二日,初定内难,准颋为中书舍人,在太极后阁。时颋尚年少,初当剧任,文诏填委,动以万计,时或忧其不济。而颋手操口对,无毫厘差失。主书韩礼、谭子阳转书诏草,屡谓颋曰:“乞公稍迟,礼等书不及,恐手腕将废。”中书令李峤见之,叹曰:“舍人思若涌泉。峤等所不测也。”(出自《谭宾录》   汉风)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017