注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

信陵君窃符救赵,大义凛然  

2016-03-06 10:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国末期,秦国越来越强大。各诸侯国的公子贵族为了对付秦国的入侵,竭力网罗人才,其中以齐国的孟尝君、赵国的平原君、魏国的信陵君和楚国的春申君最为著名,被称为战国四公子,而信陵君魏无忌是四人中最厉害的一个。

“战国四公子里边,其实真正懂得养士的人,只有信陵君魏无忌,养了一些非常好的人才。《史记魏公子列传》中记载了这样一件事:有一次信陵君魏无忌和魏王两个人下棋(信陵君是魏王同父异母的弟弟),这时有探马来报,说赵国现在集结大部队朝魏国边境开过来。魏王听了很紧张觉得赵国是来攻打他们的,信陵君神色却非常坦然,他跟魏王说:不要担心,他们不是来打我们的,他们只是出来打猎而已。

当时魏王不太相信,但过了一段时间,探马又来报说,赵王果然是来打猎的,打完猎后就回去了。

魏王觉得很奇怪,就问信陵君,你怎么知道他是来打猎的呢?信陵君说,你不知道我养了很多的门客吗?我这些门客的消息很灵通,哪个国家发生什么事我都知道。我有个门客在赵国,他跟我说过,他们的国君哪天要出来打猎。

魏王听到信陵君这一讲,他不但没有信任信陵君,反而感到非常的害怕,他觉得信陵君的能量太大了,恐怕自己的一举一动也在信陵君的掌握之中。所以他不敢去重用信陵君。 《史记》记载:事后魏王畏公子之贤能,不敢任公子以国政。

公元前260年,秦赵两国在长平发生战略决战,赵王任用纸上谈兵的赵括,结果四十万赵卒,被秦将白起坑杀,公元前259年,秦国再度攻击赵国,围住了赵国的都城邯郸,赵国的平原君前往楚国求救,楚王虽然答应救援赵国,但出兵后却驻军武关,不再动了。救兵不至,赵国已精疲力竭,无力再守。

如此危难的情况下,平原君赵胜给信陵君魏无忌,写了一封信。信中说:当时我之所以决定跟你们家缔结婚姻关系(平原君娶了信陵君的姐姐),是因为公子高义。希望能在我们遇到危难时,援救我们。现在,赵国马上就要亡国了,可是公子坐视不理,你就算不可怜赵国,难道不可怜你自己的姐姐吗?

信陵君接信后就去说服魏王出兵。当时魏军队驻扎在邺城,再往前走一点就到赵国的境内了,但是魏王就是不听。信陵君又让手下的那些门客,想方设法的去说服魏王,但是魏王坚决不答应。最后信陵君决定带着自己的宾客到前线去,跟秦国的军队拼命。

信陵君本人就是一个一等一的人才,打仗也很厉害。他带着一百多辆车,走到魏国东门的时候,碰到了一个熟人,守门的侯生。信陵君跟侯生说,我现在要到前线跟秦国拼命去了。侯生说:公子勉之矣, 老臣不能从。意思是说,你要拼命你就去吧,我已经很老了,不能跟你一起去了。信陵君跟侯生告别后,就上路了。

走了一段时间之后,信陵君越想心里越不是滋味,因为他对侯生非常非常客气,礼貌周到,别人看来都觉得已经有点过分了,可是现在自己去送死时,侯生竟然没有一句同情的话,或是想要帮忙,这是一件很奇怪的事。信陵君想,是不是我对侯生,还是不够礼貌周到呢?于是他让手下的人停下来,然后他自己一个人回去见侯生。

侯生当时正在东门等着信陵君回来。他看见信陵君回来后就笑了,他说:我就知道你肯定会回来的。你带着宾客,去跟秦国拼命,就像把一块肉,投给一个饥饿的老虎一样。这是一种非常冒险的做法,而且没有任何效果,你为什么不想一想,有没有什么其他有效的计策呢?

信陵君一听就知道,侯生肯定有办法。他就问侯生,你能不能教我?侯生对信陵君说:如果你想调动魏国的军队,你必须得拿到兵符。兵符在魏王的卧室里,谁能够去魏王的卧室呢,就是魏王最宠爱的一个美人,叫做如姬。如姬能够拿到兵符。当年如姬的父亲被别人杀死,如姬想方设法替父报仇,她到处求人,但没有一个人能帮她报仇,最后是你帮了她。你对如姬有恩,现在你去求如姬,如姬一定会答应把兵符偷出来交给你。那时你再到前线去,你就可以调动魏国的十万军队,那不比你一百个宾客,一百辆车有效得多吗?

信陵君如梦初醒,于是去求如姬,如姬真的帮他把兵符偷出来了。这时信陵君对侯生说:现在我要拿着兵符,到前线去调兵了。

侯生听了说:我有一个好朋友,就是以前提过的那个屠户朱亥。朱亥是个勇士,你这次要带朱亥一块去,为什么呢?因为你虽然把兵符带到了前线,可是你一个人拿着兵符,传达魏王的命令,将军晋鄙不一定相信,如果他不相信,派人回来跟魏王核实的话,那公子就处在危险之中了,所以唯一的办法就是,如果他不相信,不肯交出兵权,马上把他杀掉,谁能杀他呢?就是朱亥,他是个力士,所以让朱亥跟你一起去吧。

信陵君听后当时就流泪了,侯生问:公子为什么要哭泣呢,难道你怕死吗?

信陵君说:晋鄙是一个老将,做事非常谨慎,我这样跟他讲,即使有兵符,他也一定不会相信我,所以他是死定了。

虽然心里不忍,但为了救赵国。信陵君还是去找了朱亥。朱亥看到信陵君后,笑着对他说:这么多年来,你多次来拜访我,但是呢,我从来都没有回拜过,也没送过你什么东西,或者跟你说什么夸奖的话。为什么呢?因为我觉得那都是小礼,小礼是不起什么作用的。今天你来找我,那就是我为你卖命的时候,我这个有用之身,今天就要跟着公子了。

于是朱亥就跟着信陵君到了军中。到了军中后,信陵君假传了魏王的命令,让晋鄙把军队交出来。晋鄙说:魏王以前跟我下了那么多的命令,说不能够轻举妄动。突然间公子一个人,也没有书信,就拿着兵符来了,我要核实一下这事。

当时朱亥大吼了一声:国君的命令都不听,你要造反吗?

晋鄙说:你是谁?

朱亥一个大铁椎就扔出去了,四十斤大铁椎,打在晋鄙的脑袋上,一下子就把晋鄙给打死了。后来唐朝的大诗人李白写了一首诗,叫侠客行。其中有两句话:“救赵挥金鎚,邯郸先震惊。”就是说的这件事。

晋鄙死后,信陵君在军中传达命令:我们现在有十万人马,如果父亲和儿子都在军中的,父亲回去。如果是哥哥和弟弟都在军中的,哥哥回去。如果你是独生子,你可以回去侍奉父母。

这些人走了之后,剩下了八万精兵,前去救赵。秦国从来没有想到魏国会突然出动,没有任何准备,结果一败涂地,邯郸之围解了。

救了赵国后,信陵君的一个门客对信陵君说:公子今天虽然救了赵国,对赵有功,但对魏国,公子是有罪的。信陵君也知道偷盗国王兵符是有罪的,所以他也没敢回魏国,就留在了赵国。 ”(摘自《笑谈风云》第一季《东周列国》)

信陵君窃符救赵的事,发生在公元前257年,这是信陵君第一次打败了秦军。 10年后,秦国派兵攻魏,魏军连连败退,生死存亡之际,信陵君借了10万赵军,组织了魏、楚、燕、赵、韩五国联军,大败秦军,把秦军赶到函谷关以西,不敢再出来应战。魏王于是非常信任信陵君,拜他为上将军。

秦王见了当然不甘心,决定除掉信陵君。他派人广散谣言,说信陵君太有本事了,大家都想让他当王。又让魏国留在秦国当人质的太子增写信给魏王,说秦国要立信陵君为魏王。魏王开始不信,但渐渐的也开始怀疑了。有一次,秦王派人给信陵君送黄金和一封信,信陵君拒收的时候,魏王的人来了。魏王打开信一看,信上写的竟然是秦国预祝信陵君登上王位。接着秦国又放回了魏国太子增,太子增再次劝说魏王不能信任信陵君。

信陵君见魏王疑心日重,于是托病不再入宫,并且把印信兵符都交回给了魏王,每日饮酒作乐,4年后郁郁而死。同年,魏王也去世了。秦国得到消息后 ,派兵进攻魏国,攻占了二十座城池。此后,秦国渐渐蚕食魏国,终致魏国灭亡。

信陵君窃符救赵是为义,之后又救魏国于危难,是为忠,而且后来即使被魏王猜疑,他也没有去投奔其他国家,因此深得后世人的景仰。据《史记》记载,刘邦当上皇帝后,每次经过大梁,都会祭拜信陵君,后来他还特批了五户人家守护信陵君的坟墓,让他们四时祭祀。这是很高的礼节,一般只有前代帝王才能享受到这种待遇。唐朝大诗人李白也写诗赞道:“大梁贵公子,气盖苍梧云。若无三千客,谁道信陵君。救赵复存魏,英威天下闻。”(章天亮)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017