注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

对联,掷地有声的两句诗  

2016-03-06 10:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联是我国特有的文学形式,是对汉字的形、声、义的巧妙运用。它历史悠久,影响极大,用途极广,无论是朝廷、官署、关口、庙宇还是居室、商店、亭阁、戏台,都有它的影子。(在此顺便澄清一个问题:《辞海》等辞书说“对联即‘楹联’”,错了。目前内地各地的对联组织大都叫“楹联学会”,这也错了。“楹”指厅堂前部的柱子,“楹联”指贴或挂于厅堂前部的柱子的对联,它只是对联中的一种而已。)笔者在一些闲书中读到不少古代酒家的对联,由于它们富有文化情味而经常驻萦回于脑际;现随手录下几对,以供同好欣赏。

从前,某地一家酒家老板,为了招徕顾客,特意请一位秀才撰写对联。秀才到来一看,发现店旁的空地经常有花农卖花,于是灵机一动挥笔:

沽酒客来风亦醉,

卖花人去路还香。

上句突出了酒的醇美、动人,下句是从宋诗“踏花归去马蹄香”转化得来,表现出花的芳香,两者可谓相得益彰。

另一家酒家的对联,本身就是极妙的广告辞:

刘伶借问谁家好,

李白还言此处佳。

刘伶是魏晋时期的“竹林七贤”之一,曾写《酒德颂》来赞美酒。他在外出时也饮个不停,还让手下人带著工具跟随,说:“如果我死了便就地埋葬我”,是我国历史上头号大酒鬼。李白是唐代大诗人,以“斗酒诗百篇”著称,酒一入肚就诗兴大发,还写了很多与饮酒有关的作品。这两个不同时代的名人都是品酒的权威,作者将他们扯到一起,通过他们的对答来赞扬“此处佳”,这种浪漫主义的构思巧妙之至!

这是以“集句”的形式写成的对联:

劝君更尽一杯酒,

与尔同消万古愁。

上句集自唐代诗人王维的名作《渭城曲》,下句集自李白的名作《将进酒》,二者结合,将酒的消愁作用表达得很自然。

卖酒商店的佳联还有不少,例如:

铁汉三杯软脚,

金刚一盏摇头。

入座一杯醉者也,

出门一拱歪之乎。

“拱”,两手合抱于胸前,这是古人表示敬意动作。两联通过描绘饮者的醉态,表现本店的酒的强大“功力”,颇有情趣。当代,不少酒家也有对联,可是堪称佳作的极少。上世纪八十年代初,广州市一家老牌酒家──北园酒家大门曾刻著著名诗人陈芦荻的一副对联:

极目楼台光廓北,

几番觞咏在名园。

这副对联以“北园”二字结尾(俗称“雁足格”),既赞扬了酒家,也抒写了自己与它的密切关系,水平颇高。可惜前几年,这个酒家被某海外饮食集团收购而进行装修时,它连同刻在旁墙的刘海粟大师所写的“其味无穷”四个苍劲大字一起被刨掉了!

对联,掷地有声的两句诗 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017