注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

明末的秦淮名妓王微  

2016-03-05 17:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恨自己不是男儿,不能肃清天下。拥有此等胸怀的女子,定非等闲之辈。她游历名山大川,遍访天下名人雅士,满腔的豪情壮志,乐于解救他人于危难,并有只谈诗词不谈情爱的美名被传诵。此等女子,天下何以多见,她就是有美人学士之称的秦淮名妓王微。

王微不谈情

王微(约1597年-1647年),字修微,小字王冠,称草衣道人。出身书香门第,爷爷是有名的文学大家,只因她七岁丧父,家境日渐萧条,被迫走入青楼。王微善工诗词,在诗词方面具有较高的造诣,雅文丽句与柳如是齐名,钱谦益对她赞赏有加。文人多清高自傲,王微亦自负有才华,却没有做大事的机会。游历名山大川,结交名人雅士,提升自我才能和修养。她亦有意志低沉,忘却于山水的一面。但是,她与名人饮酒对诗之外,从不谈情说爱,令人赞叹。如此的心境,想必也是王微创作的高峰时期了。她的才情,多以游记的形式展现出来,实属罕见。可谓对名妓诗词的发展,起到了推动作用,给明史留下了灿烂的一笔。

“鸿鹄之志,安燕雀能知?”大概王微在意的,并不是那些名人的交往,表面上不谈情说爱,她其实是在寻找意中人。王微在西湖居住时期,也是经常外出聚会,交游也越来越广,先后结识了陈继儒、董其昌、钟惺、谭元春、李流芳等名流。一次乘船入云间,才子辐辏两涯之间,纷纷从河两岸追踪而来,争着想要一睹风采,王微理都没理。后有传闻,王微接到陈继儒的邀请,两人彻夜长谈诗词,无暇顾及其他话题。真是醉了,她富有诗意,充满幻想,又仗义疏财,救急难之人,不惜挥洒千金。这样才高气傲,正义凛然的烈性美貌女子,又有几人能配得上!

王微的伴侣

西湖多佳话,王微与茅元仪西湖偶然相识,瞬间情定文武双全的茅元仪。这茅元仪可非等闲之辈,自幼喜读兵书,对九镇每个关隘要塞,不但说的头头是道,还能画在纸上。他所著的《武备志》,为治国平天下的方略,也因此名声大振。茅元仪兼学者、将军于一身,精通兵法,也善诗词歌赋,与王微很是谈的来。这样的牛人,在历史上也是罕见了。

史学上记载,王微与秦淮名妓杨宛共同陪伴茅元仪,她俩情同姊妹,相处比较融洽。据说王微是妻,杨宛是妾。

茅元仪后来受到魏忠贤排挤,被削籍去职南归。于崇祯二年重用,金军进攻北京被他击退,后又被奸臣所害,悲忿纵酒而亡。王微嫁给东林党名士许誉卿,最初是出于报恩。因为钱谦益与许誉卿是好友,当茅元仪被魏忠贤打压时,她和柳如是曾拜托许誉卿相救,许誉卿自然伸出援手,他抗疏极论魏忠贤大逆不道。不久,许誉卿也被降职,王微劝他辞职,二人过起了隐居的生活。王微经常称呼许誉卿为“许蛮”,可见许誉卿的胸襟胆识,与王微的秉性品格,很是合得来。但是好景不长,明朝灭亡。王微在逃难途中染病身亡,许誉卿剃发为僧,不久也去世了。

王微一生创作了许多诗词,明史现存女性诗词五千多首,她就占了二百多首。王微被称为美人学士,又嫁作士人妇,表面上陶醉于诗词,忘情于山水,实则“忠义“二字已经深深地烙在她心里了。其实,浪漫不止于男女之情,它实则是一种更宽广、更博大的人生情怀。(梁迎春)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017