注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

今天“惊蛰”,春耕开始啦  

2016-03-05 16:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天“惊蛰”,春耕开始啦 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (惊蛰,代表步入了春耕时期。)

今天是3月5日,是二十四节气中的惊蛰。

惊蛰传统上属于春季,第三个节气。即视太阳在黄道上自黄经345°至360°(0°)的一段时间,每年3月5日(或6日)开始,至3月20日(或21)结束,约十五天。这时太阳直射点由5°57′S移至赤道。狭义上,指惊蛰开始,视太阳在天球上经过黄经345°的时刻,即在3月5日(或6日)。

惊蛰

“惊蛰”来临,此时天空出现雷声,万物逐渐孳生茂盛。大约每年农历十月以后即不再打雷,进入严冬酷寒,草木枯死,所有的昆虫小动物,也都纷纷躲进土里或藏在石缝中蛰伏。到了农历二月初,天地阴阳气接触频繁,大地激荡,产生闪电,雷声隆隆,所有正在冬眠的昆虫,被春雷震惊后,纷纷从土中石缝里爬出来。因为春雷“惊”动了“蛰”伏的昆虫类、所以这个节气就定名为“惊蛰”。

惊蛰,春耕期

《月令七十二候集解》即载:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春,天气变暖才是使它们结束冬眠,“惊而出走”的原因。我国各地春雷始鸣的时间早迟各不相同,就多年平均而言,云南南部在一月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在四月下旬。“惊蛰始雷”的説法则与沿江江南地区的气候规律相吻合。

“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。除东北、西北地区仍是冬日景象外,我国大部分地区平均气温已升到0℃以上,早已是一派融融春光了。所以我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。

唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”农谚也説:“过了惊蛰节,春耕不能歇”、“九尽杨花开,农活一齐来。”华北冬小麦开始返青生长,土壤仍冻融交替,及时耙地是减少水分蒸发的重要措施。“惊蛰不耙地,好比蒸馍走了气”,这是当地人民防旱保墑的宝贵经验。沿江江南小麦已经拔节,油菜也开始见花,对水、肥的要求均很高,应适时追肥,干旱少雨的地方应适当浇水灌溉。南方雨水一般可满足菜、麦及绿肥作物春季生长的需要,防止湿害则是最重要的。俗话説:“麦沟理三交,赛如大粪浇”、“要得菜籽收,就要勤理沟”。必须继续搞好清沟沥水工作。华南地区早稻播种应抓紧进行,同时要做好秧田防寒工作。随着气温回升,茶树也渐渐开始萌动,应进行修剪,并即时追施“催芽肥”,促其多分枝,多发叶,提高茶叶産量。桃、梨、苹果等果树要施好花前肥。

“春雷惊百虫”,温暖的气候条件利于多种病虫害的发生和蔓延,田间杂草也相继萌发,应及时搞好病虫害防治和中耕除草。“桃花开,猪瘟来”,家禽家畜的防疫也要引起重视了。

每年惊蛰这天,在广东和香港,民间习俗有祭白虎及打小人的仪式。

祭白虎,化解是非

今天“惊蛰”,春耕开始啦 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (祭白虎,止是非。)

中国的民间传説白虎是口舌、是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口噬人。犯到他的人则会在这一年内,常遭邪恶小人兴波作浪,阻挠了自己的前程发展,致使百般不顺。大家为了自保,便在惊蛰这天祭白虎。

所谓祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对獠牙。拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,继而以生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口説人是非。为方便人们祭祀,现在许多庙宇都安置了祭白虎的下坛。供祭祀的白虎雕像通常是龇牙张嘴。除了祭祀时用猪油涂抹白虎的嘴,让它不能张口伤人之外,还用蛋喂食,饱食后的白虎就不会伤人了。按照传统,应该用鸭蛋喂食白虎,但是有些地方鸭蛋难求,所以人们改用鸡蛋祭祀。

打小人,驱赶霉运

今天“惊蛰”,春耕开始啦 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (打小人,赶霉运。)

惊蛰象征二月份的开始,会平地一声雷,唤醒所有冬眠中的蛇虫鼠蚁,家中的爬虫走蚁又会应声而起,四处觅食。所以古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,这些蛇、虫、蚊、鼠就演化为小人的化身,而且人们打这些虫、鼠、蛇等“小人”的活动,就渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,亦即“打小人”的前身。

每年的惊蛰来临,人们就会来到路边,点着香烛,然后取出提前准备好的男女小人衣纸,这些小人衣纸剪成自认为的小人的形状,并写上小人的姓名、生辰和八字,再将纸老虎折成立体状,以祭品拜祭;跟着就脱下鞋子,用鞋底拍打小人。拍打一顿后,再在小人的口舌上放上纸剪刀,意思是将小人舌头剪伤,以令他不再搬弄是非。接着在小人肚子上放一把纸刀,意思是将小人的腹部剖开,挖出其黑心。之后再在小人脚上用纸锁链锁上,意思是不准小人四围乱走。其后再用鞋子将其毒打,口中再念着一些化解小人的话语,如“打你个小人头,等你有气无得抖;打你只小人手,等你有手无得有;打你只小人脚,等你有脚无得走”,等等。最后,就用纸老虎压着纸小人,连同小人衣纸用火点燃,并将五色豆掷向焚烧中的衣纸,整个仪式便结束了。

因此,在每年的惊蛰这一天,便会出现一个有趣的场景:妇人一边用木拖鞋拍打纸公仔,一边口中念着打小人咒语:“打你个小人头……打你个小人眼,等你考试零鸡蛋……”借此来抒发内心的愤怒。

此外,有的地方人们也会准备贵人纸,将小人纸和贵人纸一起贴在墙上,贵人纸是头上脚下,而小人纸则是头下脚上地贴在贵人纸下,象征着贵人将小人踏于脚下,加以束缚,不使其出来伤人。

很多人都将“打小人”神化,其实这纯粹是民间习俗而已。打小人的用意,在于透过拍打代表对头人的纸公仔,驱赶身边的小人瘟神,宣泄内心的不满。大部分人去打小人,一般是为了祈求在新的一年内事事如意,没有小人搞鬼。而被“打”的对象,主要是二奶及工作上的“金手指”。打小人的目的,就是希望可以把引起病痛或纠纷的恶鬼、小人统统赶走,此后的一年里便可以顺顺利利,不受小人的纠缠了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017