注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

莫愁女的传说  

2016-03-30 17:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫愁女,现今流传于世的有三处之说,分别是湖北钟祥、南京和洛阳。

莫愁女

莫愁女,战国末期楚国歌舞家。姓卢,名莫愁,生于公元前三世纪前后。是楚国第一美女,貌美如仙,爱好歌舞。十六七岁时被楚顷襄王征进宫作了歌舞姬女。由此民间歌舞走进了楚王宫廷。在楚王宫,得以与屈原、宋玉、景差结识,受其指导,歌舞技艺日进。后将古传高曲融屈原、宋玉的骚、赋和楚辞乐声,完成了《阳春白雪》、《下里巴人》、《阳阿》、《薤露》、《采薇歌》、《麦秀歌》等楚辞和民间乐诗入歌传唱。寡和高曲《阳春白雪》成为千古绝唱,对后世的乐赋入歌传唱产生了深远影响。后因未婚夫放逐三吴扬州而投汉江。

后据民间传说,莫愁女并未死,而是被一渔民所救。自此,她游历于楚国的城镇乡村,广泛采集各地民谣,并将楚国宫廷歌舞与民间民谣相融合,成为楚国文化的传播大使。在钟祥,则留下了莫愁村、莫愁湖、莫愁渡等名胜古迹。宋人王之望《舆地纪胜》说:“莫愁村,在汉江之西,地多桃花,春末花落,流水皆香。”《钟祥县志?古迹》篇载:“莫愁村,在汉西二里,古汉水经城址,其西为村,为莫愁所居地,城北有湖,与村毗连,称莫愁湖。”

石城莫愁女

这些名胜古迹,千百年来,俱为历代文人墨客倾慕寻访的佳妙去处。“汉江紧贴石城流,石城高压汉江楼,石城湖上美人居,桃花片片诵莫愁。”莫愁女居住的村庄,因为年年桃花盛开,红如簇云,所以人们习惯地称它为桃花村。桃花村与郢中石城西门矶头渡口绝壁上的白雪楼隔江相望,沧浪湖跨江与村毗连。唐代的石城在竟陵,即相当于今天的湖北钟祥。

《唐书?乐志》中载:“莫愁乐者,出于石城乐,石城有女子名莫愁,善歌舞。”这位唐代的“石城莫愁”,看来是一位能歌善舞的美貌女子。有一首古词是歌颂她的:“莫愁在何处,莫愁石城西,艇子打两桨,催送莫愁来。”《容斋随笔》说:“莫愁者,郢州石城人,今郢有莫愁村画工传其貌好事者多写寄四远。”莫愁女见于正史,出自于古《乐府》和《石城乐》和《莫愁乐》。《唐书?乐志》载:“《石城》,宋臧质所作。石城在竟陵,质尝为竟陵郡,于城上眺瞩,见群少年歌谣通畅,固作此曲。”《莫愁乐》,出于《石城乐》。石英钟城有女子名莫愁,善歌谣,《石城乐?和》中复有莫悉声,故歌云:莫愁在何处?莫愁石城西,艇子打两桨,催送莫愁来。天监十一年(512)冬,梁武帝改“西曲”,将石城《莫愁女》,亦云《蛮乐》,旧舞十六人,梁八人。莫愁女的许多传说故事,也从西楚传播到东吴。

莫愁女的古乐府诗

莫愁女的传说 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (南京莫愁湖公园中的莫愁女。)

关于莫愁女的传说,主要源自古代文人墨客的诗词,最早的是两首古乐府诗《莫愁乐》,其中一首为:

莫愁在何处?莫愁石城西。艇子打两桨,催送莫愁来。

稍后描写莫愁的是齐梁时期梁武帝萧衍的《河中之水歌》,流传最广,影响也最大。歌曰:

河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁。莫愁十三能织绮,十四采桑南陌头。十五嫁为卢家妇,十六生儿字阿侯。卢家兰室桂为梁,中有郁金苏合香。头上金钗十二行,足下丝履五文章。珊瑚挂镜烂生光,平头奴子擎履箱。人生富贵何所望,恨不早嫁东家王。

传唱莫愁女的诗词

“郢人烂漫醉浮云,郢女参差蹑飞鸟”(宋王安石诗)、“郢中白雪不可和,卢家莫愁犹有村”(明唐志淳诗)、“青腰三板兰作桡,月下莫愁歌一曲;移舟入花花转深,花深调古难为音”(宋周竹坡诗)等等诗句,就是人们对她的肯定。

“古郢云开白雪楼,汉江还绕石城流,如人知道寥天月,曾向朱门送莫愁?”(唐胡曾诗),莫愁女的歌舞声誉传进了楚王宫苑,无道昏君顷襄王把她征进宫中作歌舞姬女,把她未婚夫东邻王襄哥放逐到了三吴扬州。《书经?禹贡》:“淮,海惟扬州。”《周礼?职方》:“东南曰扬州。”扬州地面距郢中数千里之遥,襄王此放,实是生离死别。古《莫愁乐》记述了莫愁女江汉泪别襄哥的悲痛情景:“闻欢下扬州,相送楚山头,揽手抱腰看,江水断不流!”雪浪滔滔的汉江水,流尽莫愁女的哀愁,她含忿在白雪楼举身奔仆投了汉江!人们为了纪念她,便把桃花村名改莫愁村,把沧浪湖改为莫愁湖,她系艇登岸的石城西门矶头渡,则称莫愁渡。

唐李商隐诗:“雪中花下与谁其,梅雪相兼一万枝。若是石城无艇子,莫愁还自有愁。”唐郑谷诗:“石城昔为莫愁乡,莫愁魂散石城荒,帆去帆来风浩渺,花开花谢春悲凉。”宋王之望诗:“沧浪渡口莫愁乡,万倾寒烟木落霜,珍重使君留客意,一樽荒酒醉斜阳。”宋周密《杏花天?赋莫愁》词:“瑞云盘,翠侵芳额;眉柳嫩,不禁愁积。返魂谁染东风笔,写出郢中春色?人去后,垂阳自碧;歌舞梦,欲寻无迹。愁随两桨江南北,暮石城风急。”明王世贞诗:“倚鞭白鼻埚,绕渡碧桃花,客程无暇问,先访莫愁家。”清刘泽宏诗:“石城西畔莫愁湖,谁道当年女姓卢?遣愁愁向莫愁湖,愁向莫愁愁遣无。”清李苏《莫愁村看桃花》诗:“南国佳人字莫愁,至今生长有芳洲,冶魂不许春风歇,散作桃花片片差。”

诗文共传誉,人地两留芳,正象阳春台、白雪楼、高雅名曲《阳春白雪》与宋玉一样,莫愁村、莫愁湖、莫愁渡,遂与莫愁女一起,千古驰誉,万世名扬。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017