注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

老马识途,慧眼识人  

2016-03-13 20:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《识人七法》是诸葛亮在《将苑》提出了为将者所需具备的七项特质,并提出识辨这七项特质的方法,即识人七法:一曰,问之以是非以观其志;二曰,穷之以辞辩以观其变;三曰,咨之以计谋以观其识;四曰,告之以祸难以观其勇;五曰,醉之以酒以观其性;六曰,临之以利以观其廉;七曰,期之以事以观其信。

这七项特质可概括为:志、变、识、勇、性、廉、信等七项内容,也可以理解成为将的早期胜任力模型。

1、问之以是非而观其志

此句指向对方提出大是大非的问题,看他的志向、态度有何特点,也就是价值观,即是非善恶美丑判断标准。要判断一个人是否值得重用,首先得了解他的价值观是否积极、正确。为将,忠诚爱国是第一位的,也是最基本的一项要素,为将者如敌我不分,那后果是极其残忍的。在诸葛亮看来,志是第一位的。

通过询问对世界、现实一些大的事件和问题,看其人的志向和抱负。

2、穷之以辞辩而观其变

和一个人就一些相关的争论性话题进行争辩,可以看出一个人的机敏、反应能力及其心境是否开阔。

3、咨之以计谋而观其识

曾有老外说:在中国做生意,最大的问题是人的问题。管理一个人,最好的办法就是放权与深潜:给予你足够的权限,让人有个空阔的活动空间,但暗地里监督你工作的办事过程,一看其处理事情的能力和见识,二看其对待工作的态度,三者在偏离工作轨道,对公司可能造成较为重大的负面影响或损失时,好及时出手予以纠正或制止。

4、告之以祸难而观其勇

“告之以祸难而观其勇”,此句是指通过棘手的事情来考察对方的勇气与魄力。“狭路相逢勇者胜”,“万人敌”均是强调为将者的勇敢与魄力。患难可见真情,那遇到困难、窘迫则也考察出一个人的勇敢与魄力。

在压力面前,困窘面前,挑战面前,新事物面前,可以察看任者的勇敢、果断、魄力。

5、醉之以酒而观其性

与人喝酒并劝酒,可以看出一个人的品性,有的人酒后喋喋不休,此人不能涉及你公司及其个人的重大秘密,因为说不准哪天他喝醉后就全给你吐出来了;再者,有的人对自己的控制力不够,当众就在桌边大吐,说不定哪天你带他见客户就出现这样的尴尬局面,弄得场面一塌糊涂,难以收场。三、在酒醉后给他找几个靓妹作陪,以看其是否酒后乱性。世界上有三种嗜好得人一定得小心相处:毒、赌、黄。

6、临之以利而观其廉

观察一个人或管理你的下属,你需要给他制造很多可以贪小便宜的地方,看他是否清廉,并分析其贪小便宜的地方。确实为生活所迫的,你需要暗地里给予帮助解决,并长期观察,否则,这种人需要谨慎的提用。毕竟现在的小便宜即使丢失,损失也不算大,但当权限达到一定程度时,说不准哪天他就席卷而逃,那时不管采取怎样的亡羊补牢措施,都显得为时已晚,损失必然。

7、期之以事而观其信

考察一个人的信誉程度,不妨用上面那种放权的形式,并询问其完成的时间,事情完成的时间是他自己定的,你所要做的是暗里观察其工作态度,以考察是否在约定时间未能完成任务时的托词是否是真的如此。否则,就是此人的诚信有问题。当然,即使是与人约会也可看出一二。

诚信,为人做事之本,和第一条“志”是相通的,是“志”的体现。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017