注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

春节的故事  

2016-02-09 10:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年过去了!迎接新年啰!中国人最重视农历新年了,相信在这之前,你一定可以感觉到大街小巷到处散发着浓浓的“年味”。为了迎接新的一年到来,除了全家一起出动大扫除外,当然还有办年货、准备年夜饭,   过一个好年!

现在就为大家介绍初一到初五的典故,俗话说:“初一早,初二回娘家,初三困到饱,初四迎神,初五开市”,现在你可得仔细瞧瞧,看看以下内容,你就可以知道这句话的意思喔!

春节的故事 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (过年期间,大家习惯放鞭炮庆祝。)

除夕(农历腊月29)

以农历来说,除夕是一年的最后一天,也是家家户户团圆的日子,身在外地的游子、旅客也会赶回家和家人吃年夜饭。这一天,家家户户都要“辞年”感谢这一年神明的保佑平安,以及吃完团圆饭后小朋友最喜欢的发压岁钱。除此,全家还要一起“守岁”迎接新年的到来。

大年初一(农历正月1日)

正月初一一早,家家户户起早举行祭祖仪式,而新年的第一天也在鞭炮声中揭开序幕。街上出现拜年的人潮,各种民俗活动也陆续在热闹中展开,新年的热闹气氛都热烈蔓延中。

回娘家-大年初二(农历正月2日)

大年初二是嫁出去女儿回娘家探望爸爸、妈妈的日子,这一天嫁出去的女儿要准备礼物带回家,也就是一般人说的“等路”,并且要在日落之前回到家和父母团聚。

困到饱-大年初三(农历正月3日)

到了大年初三一切过年活动就慢慢缓和下来,因为从年前到这一天大家一直在为过年的事情忙碌,所以年初三就可以稍作休息。而民间传说,年初三是“老鼠娶新娘”的日子,为了不打扰他们迎娶,所以大家要早点上床睡觉。

迎神-大年初四(农历正月4日)

在去年腊月二十四日送神回天上后,在新的一年正月初四就要把神明接回来。通常接神仪式要中午过后才开始举行。有句话是这么说:“送神早,迎神晚”。意思是:神明在人间监督人们,所以人们会希望神明晚点回人间。

开市-大年初五(农历正月5日)

年初五,一般公司行号也都结束过年的假期,第一天上班的日子。商家们也会放鞭炮来来代表开张大吉。不过一切的年节活动都要等到元宵节过后才会慢慢消退。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017