注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

大年初一,猴年说猴  

2016-02-08 09:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照阴历和干支纪年的方式计算,乙未已过,丙申来到,中国人的习惯叫做“猴年”。中国人十分注重生肖纪年,生肖文化为新年增添了喜庆和神秘的色彩。

“猴”本来就是“候”,也同“侯”。“候”的原义为“伺望,观察”,是猴性机灵聪明的一种表现。古人说,猴,候也;见人设食伏机,则凭高四望,善于候者也。

“猴”与“侯”同音,侯是中国历史上的官阶爵位。《礼?王制》中记载,“王者之禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等。”自此以后,五爵虽有变化,但历代都有侯爵。古人希望加官封侯,因此,猴也便成了人们企盼升迁和祈富求贵的吉祥物。

封侯挂印是汉族传统寓意纹样。以象征身居高位,廉洁奉公。封侯,指被封为侯爵,印指做官的官印。封侯挂印,意即古时帝王赐爵授印予臣下。隐喻高升之意。图案常以一猴摘取挂印为内容构成,利用“猴”与“侯”同音,以示寓意。

大年初一,猴年说猴 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (猴子骑马寓意马上封侯。)

大年初一,猴年说猴 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (一只猴子骑在另一只猴子背上寓意辈辈封侯。)

在中国民俗文化中,猴子几乎是无处不在、无所不能的,它是最大众化的“万能之神”。山西、陕西、内蒙古等地的农家炕头上,常有一个用青石雕刻的小石猴,其中也有炕头狮,是专门用来拴六七个月刚学爬行的幼儿的。据说,猴能保佑娃娃平安,娃子长大以后精明能干。

码头上有“护航猴”,在三门峡、陕县一带古渡口,木船靠岸系绳的木桩上都雕有一只神采奕奕的猴子,煞有介事地端坐在木桩的顶端,似在东张西望。老艄工解释说,孙猴子(孙悟空)水性好,能潜入东海大闹龙宫,敬它可保驾护航,人船平安。

传说孙猴子曾在天庭任过饲养马匹和管理马匹的官职,故民间俗信认为,猴是管理马的神灵。后魏贾思勰在《齐民要术》中说:“常系称猴于坊,令马不畏、辟恶、消百病也。”,因此许多拴马桩的顶端都雕有石猴,称“避马瘟”;

猴子与“桃”似有天生不解之缘。自然界的猕猴天性喜食桃子;《西游记》中也有孙猴子偷吃西王母蟠桃的故事。“蟠桃”在中国民俗传说中有两层意思:一曰长寿;二曰“驱邪”。宋代王安石《除夕诗》中“总把新桃换旧符”,即有以桃木驱邪的意思。在吉祥物中,桃为五木之精,天上的神物,桃是增寿的瑞果。民间谚语“猴桃瑞寿”,表示吉祥如意。

三国时的名医华佗首创“五禽戏”,第四个“戏”(动作)就是“猴”,人学猴之动作锻炼,以达强身健体之目的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017