注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

如何让猪上树?  

2016-02-08 15:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让猪上树? - bingrong78 - bingrong78的博客
 (老板,如何让猪上树?)

为什么企业宁愿花大力气去培养一头猪也不愿招一只猴子呢?

有一天,在一个都是领导、老总级别的微信群里,突然冒出这么一个问题:

“如何让猪上树?”

很快,一个管理着几百号人的老板A给出四个方案:

方案一、给猪美好的愿景,告诉他你就是猴子,简称画饼;

方案二、把树砍倒,让猪趴在树上合影留念,简称山寨;

方案三、告诉他如果上不去,晚上摆全猪宴,简称绩效。

方案四、让猪穿李宁,一切皆可能;让猪穿特步,不走寻常路。

群里一下子炸开了锅,很多老板觉得这几个方案都不太专业,有点恶搞成分,没有真正解决问题。

于是,又有一个自认为聪明绝顶的大老板B给出了另外的方案:

首先,帮猪减肥,让它达到基本标准;再给猪的四蹄穿上钉鞋,这是给它工具;然后,先找棵斜着长的树让它爬,这是循序渐进由易到难;此外,要了解猪喜欢吃什么,这是了解个人目标;然后,在树干沿途放少量食物,这是分解目标和过程激励;最后,猪爬上去就奖励,如还爬不上去要分析并改进,这是评估完善;一整套企业人才激进机制配合着让猪上树的目标圆满落地,这下够专业吧!

思路似乎很完美,听起来也很高大上,但大家总觉得有点别扭!

于是又有人提出2个问题:

1、猪真的能上树吗?

2、要找个动物爬上树,为什么一定要猪呢?为什么不要猴子呢?

根据实际回到原点思考,其实,无论我们采取什么办法,猪都是不可能上树的!我们想的一些办法,都是徒劳!正所谓在其位谋其政,企业一旦招错了人,再怎么培训也是枉然!

这是很多HR和老板在招聘过程中经常犯的错误:因为招聘难,所以很多企业“迫不得已”降低要求,以为通过培训,可以使员工的达到标准!

为什么非要让不会爬树的母猪上树是错的呢?

第一、如果求职者欠缺的仅仅是技能,那还好说,这个相对容易通过培训提高。但作为企业来讲,你会承担培训成本,而且,由于初期的不达标,企业还会承担因此带来的机会成本、时间成本等,培训成本往往高得吓人!

第二、个人特质基本上是无法通过培训解决的。比如,你非要招一个对数字不敏感、粗心的人去做会计,这完全就是天方夜谭了!此外,还可能会耽误了这位员工本人的职业发展、削弱团队力量、带来工作上环节的不可靠因素和企业个人双方的不愉快等等弊端。

西方有句谚语:要知道大树有多高?就把大树伐倒!很简单的一个道理啊。

第三、关于选错人的成本 

1、直接成本:报纸和互联网广告、招聘会或猎头费胜用、筛选简历的时间、测试、面试时间、入职培训、培训;

2、间接成本:损失生产力的成本、解聘员工做出错误决定的成本、职能失去可信度、下属的士气和生产力低落、所解聘的员工可能会引起的诉讼等;

回到刚刚的问题,要找一个动物爬树,其实,你招个猴子不就OK了吗?为什么要花那么大力气去培养一头猪呢?不可能也不划算啊!所以在这个问题上HR的原则基本是:宁可漏过一千,不可错招一个!如果一个人难以胜任职位,或者说眼前胜任而未来没有太大的发展后劲的话,那么对人对已均不利。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017