注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《华严经》,佛法大全  

2016-02-08 11:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历十二月二十九,就是今天(2016年,2月7日),是华严菩萨的诞辰日。

大家对华严菩萨并不陌生,在著名的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨即与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。

传说,中国历史上有两位古德是华严菩萨化现:一位是唐代清凉国师(清凉澄观,737-838或738—839),一位是元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。

澄观大师

澄观法师,讳澄观,字大休,唐朝越州会稽夏侯氏人。

这位法师身高九尺,有九尺那么高,双手过膝,眼睛有重瞳,有四十颗牙。白天看他,和普通人是一样;但是晚间看见他这个眼睛就有一种光明射出来。他读书非常快,七行俱下,聪明绝顶。

之所以传说他是华严菩萨,是因为他著作一部《华严疏钞》,专讲《华严经》。等到他圆寂之后,在中国和印度的交界处,有一位阿罗汉,见到有两个很年轻的菩萨,在虚空里头走。这位阿罗汉有神通,他就用神通问这两位菩萨:“你们是谁?到中国做什么?”

这两位菩萨说:“我们是北印度文殊堂神,到中国五台山去请华严菩萨的牙齿,回到我们的国土去供养。”

这位阿罗汉一听,说:“哦,是这样,那你们可以去了。”

两位菩萨走了之后,这位罗汉后来也到五台山去,就对着一般人说他见到怎么样的一个境界。这时人们就把清凉国师的棺木打开来,一看,果然他两颗牙齿没有了。这两颗牙齿就是被两位年轻菩萨请去供养了。所以在佛教里,一般人都认为这位澄观法师,是华严菩萨的化身。

提起这位清凉国师,真是不可思议。他一生历经了九个皇帝,做了七个皇帝的国师。先说说这九个皇帝是谁呢?分别是唐朝的,唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗、唐顺宗、唐宪宗、唐穆宗、唐敬宗、唐文宗。由代宗以后,都是拜这位清凉国师做国师的。

为什么他能这样呢?因为他修行是认真修行,丝毫也不马虎的,不是像一般人,口说修行,身不修行,口是心非。他在出家受具足戒之后,以“十事自励”,以十种事情来勉励自己。这十事为:体不捐沙门之表、心不违如来之制、坐不背法界之经、性不染情碍之境、足不履尼寺之尘、身不触居士之榻、目不视非仪之彩、舌不味过午之肴、手不释圆明之珠、宿不离衣钵之侧。

这位清凉国师天天以这十种事来勉励自己,而这不是师父教他的,都是他自己立出来的条件,所以他才能“生历九朝,为七帝师’”。

清凉国师名称的由来

唐贞元十四年四月,逢帝诞日,当时他住锡在五台山“大华严寺’”,德宗皇帝诏请入殿,开示《华严》宗旨。皇帝一听龙心大悦,赞叹说:“讲得真是妙啊!”于是赐紫衲方袍,礼为“教授和尚”;言其他是皇帝的教授和尚,常常给皇帝讲经说法。

为什么他叫“清凉国师”呢?贞元十五年四月,又逢帝诞日,皇帝再诏请教授和尚入内殿,阐扬《华严》大经。他给皇帝说法,皇帝听了之后,说:“您真是令我得到清凉!现在真是好!真是得到自在清凉了。”所以就赐“清凉”为国师之号,说:“以后就称澄观法师叫‘清凉国师’,不称他的名字。”后人也就称“五台山”为“清凉山”。

正顺大师

元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数目超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。将要圆寂的时候,门徒乞求开示法语,他说:“历劫本无去住,应用何思何虑,转身踏破虚空,一切是非莫顾。”入灭时,灵桌上出现五彩之龙,飞游于烛光庭宇之间。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017