注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

武松打虎另题  

2016-02-07 15:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武松打虎另题 - bingrong78 - bingrong78的博客

 武松打虎的故事非常有名,但你知道武松少年时曾打死过一只凶残的大灰狼的故事吗?

武松少年时即不同于寻常儿童,生得骨骼奇特,臂力过人。六七岁时,与邻里街坊年岁较大的孩子们动手,常常是得胜而归。在武松九岁那年,清河县有一位著名的武师因闻其名,便收他入自己门下学艺。在十八般武艺当中,武松样样喜爱,样样练得都有板有眼,尤其是轻功,更练得一绝。那位武师家紧靠一座山,山背面有一眼清泉。自打武松投师以后,老师傅便让武松早晚担着水担子,翻山挑水,如此早晚各三趟。起先,武松干这活儿挺吃力的,一年下来,早晚三趟水很轻松地便完成了,担着小担子爬山登梯,轻松自如,丝毫不觉疲累。一年,老师傅又给他换了付大挑子,每天早晚各五趟,如此又挑了两年。随着年龄的增长,武艺不断地进步,体力也不断地增强,轻功也日益增进。后来,老师又叫他放下担子,用双手提桶,如此每日二十个来回,到了十三岁那年,武松不仅练就了一身轻功,也练就了一身神力。

一日傍晚,正当武松提着小桶去后山提水,已是日落黄昏,天色渐暗,猛然间从路旁树林中窜出一兽,武松定晴一看,是一只灰狼。那狼立在地上,只比武松低了一头,又高又大,样子十分凶恶。武松一看见,心里也着实吓了一跳。但他天生胆量过人,事情既到了这步田地,心想反正是怕也无用,索性斗这畜牲一斗,凭自己一身武艺,也不见得就打不死它。于是小武松放下水桶,顺手折下一根树枝,与狼对面而立,镇定自若地望着它。那狼见武松不但没逃,反而要与自己争斗,也是无名火起,张牙舞爪扑向武松。武松机灵地侧身闪过,举起手中树枝向狼腰打去,一棒打个正着。那狼长得倒也结实,如此一击却没能奈何了它,反而更凶猛地扑向武松,武松凭自己的轻身功夫,左躲右闪,与之周旋。猛然间,武松瞅准机会,待狼从自己身边扑空而过时,扔掉手中树枝,挥双手迅速抓住狼的两只后脚,用神力将狼舞动起来,迎着一株大树摔将过去,立时将狼摔得头破血流而亡。然后,武松又补了几脚几拳,待确信它死了之后,背起来,提着两桶水回了家里。

老师傅看武松十二三岁的孩子,居然能打死这么一只大灰狼,着实吃惊不小。又见武松这三四年在自己这里已将自己平生本领学习殆尽,深叹武松奇才,怕耽误他前途,便托武林道上的朋友,把武松送往嵩山少林寺去,在那里继续学习。武松后来在少林寺学得了一身本领,尤其是一套醉八仙拳,堪称当世一绝。

    附注:关于武松的老师,据说是周侗。周侗(约1040年—1119年),北宋末年、南宋初年的一位武术大师,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”。在《说岳全传》中说他是南宋将领岳飞的武术师傅。在他收岳飞之前,还有几个徒弟是《水浒传》中的人物:大徒弟是梁山泊的第二把交椅“玉麒麟”卢俊义、二徒弟是八十万禁军教头“豹子头”林冲(八十万禁军教头是从前周侗的职务,传给了林冲)、周侗师弟的徒弟是射死晁盖的曾头市教头史文恭,在一段老录象里我所以史文恭称呼卢俊义为师兄,另外还有传说“行者”武松在少林八年学艺时也得到周侗过的真传。 
历史和传说
1345年,元朝丞相脱脱(1314年—1355年)完成496卷的《宋史》。其中的第365卷为《岳飞传》,由岳飞的孙子岳柯(1183年—1240年之后)所著,提到:“射与周侗,尽其术,能左右射。侗死,溯望设祭于其冢。”
而关于周侗的更多的事迹,如他也是卢俊义、林冲、武松的师傅的说法来自清朝康熙、雍正年间的钱彩所著的《说岳全传》,《水浒传》中根本没有提及。武松是他的徒弟的说法来自扬州评话《武十回》。
传说中他的二师弟是《水浒传》中祝家庄的教师栾廷玉,小师弟是梁山好汉病尉迟孙立。还说他年轻时得到包拯的赏识提拔,进入军中为军官,后担任京师御拳馆教师,和名将宗泽交好。卢俊义、林冲便是这一时期的徒弟。武松打虎之后县令派他送虎骨入京,武松得以结识周侗受其点拨。老年辞官,在驻河南汤阴县的刘光世幕府做过一段幕宾,得以收岳飞为徒。
现代武侠小说《铁臂金刀周侗传》中说,周侗是陕西独角村人,有一妻一子。妻子早亡,儿子周云清随卢俊义征辽时战死。《说岳全传》中说周侗收岳飞为养子,但《岳飞传》中未提及此事。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017