注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

贴上年画才过年  

2016-02-07 14:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贴上年画才过年 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
贴上年画才过年 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (除夕习俗贴年画? )

年画是中国民间最普及的艺术品之一,每值岁末,多数地方都有张贴年画、门神以及对联的习俗,以增添节日的喜庆气氛。

民间年画、门神,俗称“喜画”,古时人们盛行在室内贴年画,户上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。年画因一年更换,或张贴后可供一年欣赏之用,故称“年画”。  

年画(new year paintings)是中国画的一种,始于古代的门神画,而门神画早在尧舜时期就出现。东汉蔡邕《独断》记载,汉代民间已有门上贴“神荼”、“郁垒”神像,到宋代演变为木板年画。后来,民间争相仿效,几经演变,形成了自己的独特风格。宋代出现了木版印刷年画,中国现存最早的年画是宋版《隋朝窈窕呈倾国之芳容图》。

据《山海经》载称:唐太宗李世民生病时,梦里常听到鬼哭神嚎之声,以至夜不成眠。这时,大将秦叔宝、尉迟恭二人自告奋勇,全身披挂地站立宫门两侧,结果宫中果然平安无事。李世民认为两位大将太辛苦了,心中过意不去,遂命画工将他俩人的威武形象绘之在宫门上,称为“门神”。

年画的历史源远流长。而在内容上,年画也从门神扩展到更多的人们喜闻乐见的故事和民俗。如神仙故事《天官赐福》、《八仙过海》、《哪吒闹海》;历史故事《四贤图》,分为“杨震持廉”、“陶潜尚节”、“李密尽孝”、“孔明竭忠”四条屏;还有于取材古典名著如《封神演义》、《三国演义》、《西游记》等。

民族英雄岳飞的故事家喻户晓。《门神图》中的岳飞左手持枪、右手持剑,胯下白马,神态严肃;他的儿子岳云双手执锤,胯下红马,英姿飒爽。父子二人向中间对望,身后披帛飞扬,马匹腾于白云之上,一派仙风道骨。《岳飞大破金兀术》描绘了岳飞率军大败金兵,朱仙镇大捷的故事,表现“还我河山”的浩然正气。

年画《五子夺魁》讲的是因果报应故事。蓟州渔阳(今天津蓟县)有个叫窦禹钧的人,家境殷实,却无恶不作,直到三十岁,还无子嗣。有一天晚上他的父亲托梦给他:“你心术不正,多行不义,,前世恶业很重,如不重新做人,今生不仅无子而且短命。你应当及早行善,努力多做些善事,或许可以转变业力。”从此窦禹钧下决心痛改前非,周济贫苦,广兴义学,以德报怨,终于扭转了人们的印象,也接连生了五个儿子。他加倍行善积德,以身作则,五个儿子后来都出人头地,高中进士。他本人也得福报,官至谏议大夫。这就是“五子登科”的来历。因渔阳地处燕山一带,所以,窦禹钧又被称为“窦燕山”。《三字经》里讲“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”。古人认为,重德行善能得福报能改变厄运,而败德作恶肯定会遭恶报的。

有句俗语,贴上年画才过年。在古代汉族民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年,每幅画都含有民族传统文化的吉祥寓意元素,反映了古人敬天信神、对天地神明的礼敬。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017