注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

晏婴,一日三谏  

2016-02-04 11:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐景公率群令人难忘!晏子一日三谏臣,到城郊的小山上游玩,他望着不远处的繁华都城,感叹地说:“唉!假如从古至今,人长生不死,那该多好啊!”晏子听了,上前说道:“上古的帝王,认为人死是好事。仁德的人死了便得到安息,凶残的人死了社会就少了祸害。假如古代的人不死,先君就会永远拥有齐国,而您将成为头戴斗笠,身穿粗衣,拿着锄头在田间劳作的平民百姓,哪里还有闲心去担心死呢!”景公听了,很不高兴。

过了一会儿,景公的宠臣梁丘据,驾着六匹马拉的高车,奔驰过来。景公问左右的人说:“是谁来了?”晏子回答说:“是梁丘据。”景公问:“怎么知道是他呢?”晏子说:“大热天驾着车子飞奔,轻则会把马累伤,重则会把马累死,能干出这种事的,不是梁丘据还有谁呢?”

景公说:“梁丘据和我是相和的人啊!”晏子说:“他和您只能说是相同,不是相和。所谓相和,应当是君主甜而臣子就酸;君主淡而臣子就咸。现在梁丘据甜而您也甜,这是相同。”景公听了,更加不高兴,转过身子,不理晏子。

君臣又玩了一会儿,渐渐地夕阳西下,夜幕降临,景公看着远方的天空,突然一颗彗星划过,景公认为不吉祥,就召来伯常骞,让他祈祷祭祀,以便消除灾害。晏子也在场,他反对说:“不能这样做。风雨不调,彗星显现,这是上天的告戒啊!君主的行为不端正,政治不清明,就会出现灾异。您如果推行礼乐,而接受谏言,任用贤人,斥退小人,即使不祈祷,彗星也会自行消失的。”景公气得脸都变了色。

后来,晏子得病死了,景公再也听不到别人的谏言,这时,他才感悟到晏子的忠心,他感叹地对臣下说:“唉!以前我与晏子一起出游,他一天中三次谏责我,现在他死了,有谁还能像他那样劝谏我呢?我失去晏子就完了!”

(根据《晏子春秋》改写  秦如初)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017