注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛陀亲自为比丘缝衣  

2016-02-29 21:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀亲自为比丘缝衣 - bingrong78 - bingrong78的博客
      (佛陀亲自为比丘缝衣。)

瞎了眼睛的阿那律,在僧团中生活有很多不方便的地方,尤其对于乞食和缝衣,最感到困难。

不过僧团中很友爱。健康的人在外面托钵回来,总将余下来的分给有病的比丘,对于饭食,阿那律并不怎样烦心。瞎了眼睛以后,什么东西也看不到,阿那律正好不再被外境牵动心源,精诚一意地修道。

有一次,阿那律衣服破了,他几次想修补,终因自己看不见而作罢。

后来,他的三衣实在破烂不堪了,有一次阿难陀经过他独自居住的娑罗逻岩中,对他说道:“阿那律比丘!你的三衣一定得缝补了,佛陀说,比丘的衣服新旧不要紧,但整齐清洁一定要注意。”

阿那律听后,很安然地回答道:“阿难陀比丘!我也曾试过修补衣服,但因眼睛失明,针线穿不进针孔。拜托你,如果你有时间,帮忙我做一套三衣好吗?”

阿难陀非常欢喜地答应,并约定一有时间,就来为他缝制三衣。

阿难陀回到祇园精舍以后,正想找一些比丘帮阿那律缝衣,可是佛陀的天耳早就听到他二人的对话,佛陀见到阿难陀时就问道:“阿难陀!你怎么不找我去帮助阿那律缝制三衣?”

阿难陀听到佛陀如此一问,赶快回答道:“佛陀!至尊至贵的您,弟子之间琐碎的事怎么敢劳动您?佛陀!我和比丘们都愿意为阿那律比丘缝制衣服,我们预备马上就去。”

佛陀接着答道:“阿难陀!你不要这么说,我和你们大家一样,也是僧团中的一分子,我现在就随你去,你不必再去叫其他人了。”

佛陀的话令阿难陀非常感动,站在身旁的目犍连等听了佛陀的话,也被佛陀深广的仁慈心所感动,他们都愿意前去帮助佛陀为阿那律缝制三衣。

佛陀到了娑罗逻岩中,对阿那律说道:“阿那律!你把针线拿出来,我来帮你做衣服。”

听到佛陀说话的阿那律,心里很惶恐惊慌。看不见东西的阿那律,眼眶中浮出几滴晶莹的感激泪珠,不知该怎样回答才好。

佛陀把针线穿好,又拿出布来剪裁,阿难陀等就帮着缝制。只花了一天的时间,佛陀就为阿那律将三衣缝好。

一个是老师,是福德圆满的佛陀;一个是弟子,是瞎了眼睛的比丘,他们师徒间,老师的慈爱,弟子的恭敬,充分表现了佛教的师徒关系,身教重于言教,这是给千秋万世后的大家,一个很好的榜样。

注:三衣是指佛教戒律中所规定的,比丘可以拥有的三种衣服。即:僧伽梨、郁多罗僧、安陀会。此三衣总称为支伐罗。由于三衣依规定须以坏色(浊色,即袈裟色)布料制成,故又称为袈裟。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017